// Росатом / ТВЭЛ
ТВЭЛ приступил к созданию Центров компетенций по выводу из эксплуатации ЯРООВ развитие АО «СХК» будет инвестировано около 27 млрд рублейАктивная зона для ледокола «Ямал» производства ПАО «МСЗ» успешно прошла испытания
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Стеллажи для тепловыделяющих сборок и бассейна выдержки ТВС начали производить на ЧМЗ


05.07.2013, 11:55

ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» (дочернее предприятие ОАО ЧМЗ) приступило к изготовлению стеллажей хранения ТВС (тепловыделяющие сборки) для Нововоронежской АЭС-2. 
В настоящее время комиссией в составе представителей Филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом Дирекция строящейся Нововоронежской АЭС-2», Глазовского представительства ОАО «ВПО «ЗАЭС», межрегионального отдела инспекций в УР и Кировской области по надзору за ЯРБ Ростехнадзора, ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», ООО «МК ЧМЗ» проведена приемка головного образца стеллажей для тепловыделяющих сборок.  
Всего для Нововоронежской АЭС-2 требуется изготовить 3 стеллажа для ТВС и 12 стеллажей бассейна выдержки..
Директор МК ЧМЗ Павел Сенюткин отметил, что производство изделий для атомных станций – ответственная работа,  требует  высокой  квалификации рабочих  и  инженеров.
-  Изделие  второго  класса безопасности,  изготавливается  из  дорогостоящих  материалов, ошибки  при  изготовлении  недопустимы. Для изготовления данной продукции, имеется лицензия,  аттестованные специалисты и оборудование. Опыт в изготовлении нестандартного оборудования, серьезная техническая подготовка производства – все это дает уверенность в успешном освоении новой продукции и позволяет выпускать стеллажи в соответствии с конструкторской документацией в  установленные  сроки.
Проект по изготовлению стеллажей для отработавших тепловыделяющих сборок реализуется  совместно с Чепецким механическим заводом.
- После нейтронной просветки и проверки на прямолинейность ОАО ЧМЗ поставляет нам шестигранные трубы из борсодержащей стали – добавил Павел Алексеевич. – В дальнейшем мы ведем их механическую обработку, сварку установочных  элементов и осуществляем общую сборку стеллажей. 
Стеллаж представляет собой контейнер,  в который устанавливаются  шестигранные трубы из специальной стали ЧС-82. Сам контейнер изготовлен из нержавеющей стали, имеет  размер 2х3х4 метра и вес 22 тонны. 

ОАО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию из природного урана как для предприятий атомной энергетики, так и для химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. ОАО «ЧМЗ» – единственный в России и третий в мире производитель изделий из циркония и его сплавов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (www.tvel.ru) входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.