Стеллажи для тепловыделяющих сборок и бассейна выдержки ТВС начали производить на ЧМЗ

05.07.2013, 11:55

ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ» (дочернее предприятие ОАО ЧМЗ) приступило к изготовлению стеллажей хранения ТВС (тепловыделяющие сборки) для Нововоронежской АЭС-2.
В настоящее время комиссией в составе представителей Филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом Дирекция строящейся Нововоронежской АЭС-2», Глазовского представительства ОАО «ВПО «ЗАЭС», межрегионального отдела инспекций в УР и Кировской области по надзору за ЯРБ Ростехнадзора, ОАО НПО «ЦНИИТМАШ», ООО «МК ЧМЗ» проведена приемка головного образца стеллажей для тепловыделяющих сборок.
Всего для Нововоронежской АЭС-2 требуется изготовить 3 стеллажа для ТВС и 12 стеллажей бассейна выдержки..
Директор МК ЧМЗ Павел Сенюткин отметил, что производство изделий для атомных станций – ответственная работа,  требует  высокой  квалификации рабочих  и  инженеров.
-  Изделие  второго  класса безопасности,  изготавливается  из  дорогостоящих  материалов, ошибки  при  изготовлении  недопустимы. Для изготовления данной продукции, имеется лицензия,  аттестованные специалисты и оборудование. Опыт в изготовлении нестандартного оборудования, серьезная техническая подготовка производства – все это дает уверенность в успешном освоении новой продукции и позволяет выпускать стеллажи в соответствии с конструкторской документацией в  установленные  сроки.
Проект по изготовлению стеллажей для отработавших тепловыделяющих сборок реализуется  совместно с Чепецким механическим заводом.
- После нейтронной просветки и проверки на прямолинейность ОАО ЧМЗ поставляет нам шестигранные трубы из борсодержащей стали – добавил Павел Алексеевич. – В дальнейшем мы ведем их механическую обработку, сварку установочных  элементов и осуществляем общую сборку стеллажей.
Стеллаж представляет собой контейнер,  в который устанавливаются  шестигранные трубы из специальной стали ЧС-82. Сам контейнер изготовлен из нержавеющей стали, имеет  размер 2х3х4 метра и вес 22 тонны.

ОАО «Чепецкий механический завод» (г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию из природного урана как для предприятий атомной энергетики, так и для химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. ОАО «ЧМЗ» – единственный в России и третий в мире производитель изделий из циркония и его сплавов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (www.tvel.ru) входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК «ТВЭЛ» объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.