Генеральный директор АО «Словацкие электростанции» высоко оценил качество топлива ТВЭЛ

19.06.2017, 16:06

19 июня 2017 г. в рамках Международного форума «АТОМЭКСПО-2017» состоялась встреча президента АО «ТВЭЛ» Юрия Оленина и генерального директора АО «Словацкие электростанции» Богумила Кратохвила.
В ходе встречи были рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества двух компаний. Стороны обсудили вопросы топливообеспечения словацких АЭС.
Комментируя итоги встречи, Богумил Кратохвил высоко оценил длительное и взаимовыгодное сотрудничество с АО «ТВЭЛ» по обеспечению российским топливом действующих энергоблоков АЭС «Моховце» и «Богунице»: «С Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» у нас установлены давние и плодотворные деловые отношения. ТВЭЛ для нашей компании – важнейший партнер, поставляющий надежное и безопасное ядерное топливо. Сегодня мы работаем над повышением эффективности используемых тепловыделяющих сборок. В этом мы видим основное направление нашего взаимовыгодного партнерства».

Богумил Кратохвил также дал высокую оценку топливу марки «ТВЭЛ»: «Основываясь на своем многолетнем опыте работы, могу ответственно сказать - за многие годы сотрудничества у словацких экспертов не было отрицательных отзывов на качество российского топлива. Я даже не могу представить такой ситуации, что мы когда-нибудь прекратим сотрудничество с Топливной компанией ТВЭЛ».

Справочно: Словацкие АЭС «Богунице» и «Моховце» были построены по советским проектам и запущены в эксплуатацию в 1978 и 1998 гг., соответственно. Поставки топлива на энергоблоки с реакторами типа ВВЭР-440 АЭС «Богунице» и «Моховце» с момента пуска осуществляет дочернее предприятие Топливной компании «ТВЭЛ» ПАО «Машиностроительный завод». В 2010 г. АО «ТВЭЛ» и АО «Словацкие электростанции»  подписали долгосрочный контракт на обеспечение топливом строящихся энергоблоков словацкой №№ 3 и 4 АЭС «Моховце».