Министр металлургии Индии наградил Чепецкий механический завод за инновационное представление нового брендаВ Северске на средства Топливной компании установлено 50 спортивных комплексов/воркаутовНа предприятиях Топливной компании стартовала программа «ПОРА», нацеленная на сокращение затрат

ВНИИНМ успешно завершил работы по созданию новых технологий производства бериллиевых материалов

18.01.2016, 17:29

Научно-технический совет АО «Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»)  рассмотрел отчеты о проектах, связанных с бериллиевым производством.
В АО «ВНИИНМ» проведены работы по первому этапу перспективных научных исследований (ПНИ) «Разработка новых блоков технологического оборудования, применяемого при получении гидроксида бериллия, с целью повышения эффективности и интенсификации производственных процессов». Успешно завершены патентные исследования по прямому нагреву реагентов в технологических процессах вскрытия минерального сырья, проведен сравнительный анализ существующего оборудования для прямого нагрева реагентов, используемых в процессе получения гидроксида бериллия, с выбором и обоснованием оптимального варианта конструктивного исполнения блоков нагрева. Разработаны техническое задание и эскизная конструкторская документация макета блока нагрева жидких реагентов, изготовлен и испытан макет блока нагрева жидких реагентов.
Блоки прямого нагрева твердых и жидких реагентов предназначены к использованию в составе технологического оборудования для получения гидроксида бериллия. В технологическом плане разрабатываемые принципы и технические подходы прямого нагрева твердых и жидких реагентов будут практически реализованы на создаваемом отечественном производстве бериллиевых материалов из фенакит-бертрандитового бериллийсодержащего сырья, аналогов которому в настоящее время в России не существует.  В результате выполнения ПНИ будут  разработаны, изготовлены и испытаны экспериментальные образцы блоков прямого нагрева твердых и жидких реагентов с КПД не ниже 90%. Как ожидается, экспериментальные образцы блоков будут соответствовать мировому уровню по степени проработки, эффективности, эргономике и дизайну. Это позволит предприятиям атомной отрасли обеспечить твердые позиции в области освоения отечественных сырьевых источников бериллия, который является  стратегическим материалом.