Глава Росатома А. Лихачёв осмотрел на СХК монтируемую линию по производству диоксида титана

22.02.2018, 13:33

Ход реализации проекта «Прорыв» и развитие новых неядерных производств обсуждался на производственном совещании генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва с участием губернатора Томской области Сергея Жвачкина во время посещения Сибирского химического комбината (АО «СХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в ЗАТО Северск Томской области.
В рамках совещания было отмечено, что основная задача по проекту «Прорыв» на 2018 год – монтаж оборудования модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива, который является частью опытно-демонстрационного энергетического комплекса. Большая часть уникального технологического оборудования уже поставлена на площадку, начало монтажа намечено на III квартал этого года.
К перспективным видам неядерной продукции, производство которых планируется развивать на СХК, относятся, в частности,  стабильные изотопы, электролиты, фторсодержащие продукты и диоксид титана. В ходе визита на комбинат Алексей Лихачёв осмотрел площадку, на которой создаётся импортозамещающее производство диоксида титана (широко используется в лакокрасочной и других отраслях промышленности). Реализацией проекта занимается проектная компания ООО «Сибирский титан», одним из акционеров которой является АО «СХК». В настоящее время на площадке ведётся монтаж опытно-промышленной установки, на которой будет осуществлена отработка технологии производства диоксида титана по фторидной схеме. Проектная производственная мощность предприятия составит 10,5 тыс. тонн в год. Завершение строительно-монтажных работ и начало опытно-промышленной эксплуатации оборудования намечено на IV квартал 2018 года.
Кроме того, в ходе визита в ЗАТО Северск А. Лихачёв посетил Северский физико-математический лицей – одно из учебных заведений, где при поддержке Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» реализуется сетевой проект «Школьный технопарк». Проект представляет собой сеть высокотехнологичных лабораторий FabLab, созданных в физико-математических школах и лицеях в четырёх городах присутствия компании – Северске, Глазове, Зеленогорске и Новоуральске. Обучение в Северске ведётся по пяти образовательным направлениям: «Экологический мониторинг», «Робототехника и интеллектуальные системы», «3D-моделирование и прототипирование», «Химико-биологические исследования», «Программируемые методы обработки материалов». В качестве руководителей проектно-исследовательским работ школьников выступают представители ряда ведущих томских вузов технического профиля. Реализация проекта позволяет объединить ресурсы и возможности учебных заведений, науки и промышленности для создания инновационной образовательной среды, которая будет способствовать ранней профессиональной специализации и повышению уровня довузовской подготовки школьников.

Справка. Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом, что будет способствовать решению проблемы обращения с отработанным топливом и радиоактивными отходами. В рамках проекта на площадке СХК реализуется строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом (модуль по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива и модуль переработки отработанного ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах).