Специалисты АО «ВНИИНМ» запатентовали сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния

23.06.2017, 15:49

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил патент на полезную модель «Сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния».
Провода на основе диборида магния могут применяться для создания магнитных систем медицинских томографов, ветрогенераторов и комплексных линий электропередачи при одновременной передаче в одной трубе и электричества и хладагента (жидкого водорода).

По оценке заместителя генерального директора ВНИИНМ Ильдара Абдюханова преимуществом композиционных сверхпроводников на основе диборида магния перед традиционными низкотемпературными сверхпроводниками является возможность их использования при охлаждении жидким водородом, неоном, парами гелия и использовании криокулеров. Производство таких сверхпроводников дешевле, чем изготовление высокотемпературных сверхпроводников второго поколения, т.к. не требует приобретения дорогостоящего специализированного оборудования. Провод может быть изготовлен при использовании традиционных методов обработки металлов давлением.
- Простая технология, достаточно высокие критические параметры, а также дешевизна материалов могут сделать использование таких сверхпроводящих материалов широко распространенным, - уточнет один из разработчиков патента - научный сотрудник ВНИИНМ Анастасия Цаплева.