Международные эксперты оценили качество и надёжность циркониевой продукции АО ЧМЗ в рамках проекта «Нулевой уровень отказа»

15.08.2017, 09:20

На Чепецком механическом заводе (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках проекта «Нулевой уровень отказа» побывала группа международных экспертов.
В составе экспертной делегации - представители эксплуатирующих ядерное топливо компаний из России, Украины, Болгарии и Чехии, а также отраслевых российских научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, предприятий-изготовителей ядерного топлива. Эксперты посетили производственные мощности отраслевого металлургического центра АО ЧМЗ, обсудили вопросы производства циркониевых комплектующих для ядерного топлива, разработки технологической документации и контроля готовой продукции.

После ознакомления с металлургическим и прокатным переделами, а также участками технического контроля международные эксперты отметили высокий уровень организации производства в АО ЧМЗ, профессионализм сотрудников предприятия, подтвердили качество и надёжность выпускаемой продукции.
«От надежности циркониевых оболочек и заглушек твэлов, поставляемых для ТВС, во многом зависит качество ядерного топлива. Нам важно участвовать в открытом диалоге с производителями ядерного топлива и эксплуатирующими организациями, чтобы держать «руку на пульсе» и выявлять моменты, в конечном итоге влияющие на качество изготовления и эксплуатации циркониевых комплектующих ТВС», – так оценил итоги состоявшейся международной экспертизы заместитель генерального директора по качеству АО ЧМЗ Олег Мостаков.
Международный проект «Нулевой уровень отказа» инициирован Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» в 2012 году и направлен на повышение качества производства и эксплуатации российского топлива на российских и зарубежных АЭС.