Молодые работники и ветераны НЗХК отдали дань памяти известному заводчанину

26.09.2011, 16:39

21 сентября стало ещё одной знаменательной датой для работников Новосибирского завода химконцентратов. В этот день исполнилось 110 лет со дня рождения Павла Семёновича Власова – директора Новосибирского завода химконцентратов с 1956 по 1975 годы.

П.С. Власов родился в городе Кыштым Челябинской области. В 1929 году окончил Уральский политехнический институт. В 1934 году выехал с бригадой научно-исследовательских работников на пуск и освоение производства белого мышьяка на Карабашском мышьяковом заводе, где был назначен главным инженером. В 1951 году Павел Семёнович был отозван для работы в атомной отрасли, где до 1956 года работал директором предприятий в Челябинске и Глазове, а в 1956 году назначен директором Новосибирского завода химконцентратов. В становление и развитие НЗХК он вложил свой многолетний и творческий труд.

Под личным руководством и при непосредственном участии П.С. Власова была проведена коренная реконструкция всех производств завода и создан ряд крупных новых производств на базе последних достижений науки и техники. Годы директорства Павла Семёновича стали фактическим периодом становления Калининского района Новосибирска. Именно в эти годы развернулось строительство жилого посёлка по ул. Б.Хмельницкого (жилой район Красная Горка) со всеми учреждениями соцкультбыта: Дворец культуры им. Горького, Дворец спорта «Сибирь», плавательный бассейн «Нептун», клуб «Отдых», магазины, детские сады и многое другое. Павел Семёнович Власов – Герой Социалистического труда, Кавалер двух орденов Ленина, пяти орденов Трудового Красного Знамени и медалей Советского Союза.

21 сентября молодые работники НЗХК и ветераны, кому посчастливилось работать вместе с этим знаменитым человеком, собрались вместе, чтобы отдать дань памяти П.С. Власову. Они возложили цветы в Павловском сквере, названном в честь бывшего директора НЗХК, побывали на месте его захоронения и у памятной доски на доме по улице Богдана Хмельницкого, в котором он жил. После этого ознакомились с фотоэкспозицией на заводской проходной, специально подготовленной к этой дате, и в неформальной обстановке пообщались друг с другом в информационно-выставочном центре НЗХК.

Присутствовавший на встрече молодёжи и ветеранов технический директор ОАО «НЗХК» Александр Матвеев отметил: «Предприятие не забывает и сохраняет свои традиции. Спасибо нашим ветеранам за всё, что они сделали для нашего завода. Мы, в свою очередь, должны помнить о тех, кто создал это производство. Самое главное – равняться на таких людей как Павел Семёнович Власов, быть таким же целеустремлённым, знать цель и этой цели добиваться».

Для справки:

ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (г. Новосибирск) – один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Единственный российский производитель металлического лития и его солей. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.nccp.ru