// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологийРосатом и Иркутская область активизируют работу по созданию Индустриального парка на площадке АЭХКНа ЭХЗ экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям превысил 37,3 млн рублей
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Молодые работники и ветераны НЗХК отдали дань памяти известному заводчанину


26.09.2011, 16:39

21 сентября стало ещё одной знаменательной датой для работников Новосибирского завода химконцентратов. В этот день исполнилось 110 лет со дня рождения Павла Семёновича Власова – директора Новосибирского завода химконцентратов с 1956 по 1975 годы.

П.С. Власов родился в городе Кыштым Челябинской области. В 1929 году окончил Уральский политехнический институт. В 1934 году выехал с бригадой научно-исследовательских работников на пуск и освоение производства белого мышьяка на Карабашском мышьяковом заводе, где был назначен главным инженером. В 1951 году Павел Семёнович был отозван для работы в атомной отрасли, где до 1956 года работал директором предприятий в Челябинске и Глазове, а в 1956 году назначен директором Новосибирского завода химконцентратов. В становление и развитие НЗХК он вложил свой многолетний и творческий труд.

Под личным руководством и при непосредственном участии П.С. Власова была проведена коренная реконструкция всех производств завода и создан ряд крупных новых производств на базе последних достижений науки и техники. Годы директорства Павла Семёновича стали фактическим периодом становления Калининского района Новосибирска. Именно в эти годы развернулось строительство жилого посёлка по ул. Б.Хмельницкого (жилой район Красная Горка) со всеми учреждениями соцкультбыта: Дворец культуры им. Горького, Дворец спорта «Сибирь», плавательный бассейн «Нептун», клуб «Отдых», магазины, детские сады и многое другое. Павел Семёнович Власов – Герой Социалистического труда, Кавалер двух орденов Ленина, пяти орденов Трудового Красного Знамени и медалей Советского Союза.

21 сентября молодые работники НЗХК и ветераны, кому посчастливилось работать вместе с этим знаменитым человеком, собрались вместе, чтобы отдать дань памяти П.С. Власову. Они возложили цветы в Павловском сквере, названном в честь бывшего директора НЗХК, побывали на месте его захоронения и у памятной доски на доме по улице Богдана Хмельницкого, в котором он жил. После этого ознакомились с фотоэкспозицией на заводской проходной, специально подготовленной к этой дате, и в неформальной обстановке пообщались друг с другом в информационно-выставочном центре НЗХК.

Присутствовавший на встрече молодёжи и ветеранов технический директор ОАО «НЗХК» Александр Матвеев отметил: «Предприятие не забывает и сохраняет свои традиции. Спасибо нашим ветеранам за всё, что они сделали для нашего завода. Мы, в свою очередь, должны помнить о тех, кто создал это производство. Самое главное – равняться на таких людей как Павел Семёнович Власов, быть таким же целеустремлённым, знать цель и этой цели добиваться».

 

Для справки:

ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (г. Новосибирск) – один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Единственный российский производитель металлического лития и его солей. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.nccp.ru