ТВЭЛ приступил к серийному производству модернизированной газовой центрифуги 9-го поколения

11.01.2017, 18:15

С января 2017 года Ковровский механический завод (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») приступил к серийному выпуску новой газовой центрифуги – ГЦ-9+.
Решение о запуске серийного производства было принято по итогам серии успешных испытаний установочной партии новой модернизированной центрифуги, по производительности и себестоимости превосходящей все предыдущие поколения газовых центрифуг.
Перед началом производства были проведены необходимые работы по подготовке оборудования и отработке технологии серийного выпуска.

Освоение нового изделия – очередной шаг в технологическом лидерстве Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» на международном рынке начальной стадии ядерного топливного цикла.
Для справки:
60 лет назад, в 1957 году, на Уральском электрохимическом комбинате (г. Новоуральск, Свердловская область) был пущен первый опытный завод центрифужного разделения изотопов. В 1958 году комиссия Министерства среднего машиностроения СССР, оценив работу первой партии газовых центрифуг, рекомендовало развернуть массовое производство центрифуг для обогащения урана. За прошедшие годы в результате постоянных модернизаций шло динамичное наращивание российских разделительных мощностей с одновременным значительным улучшением их технико-экономических показателей. Совместными усилиями и творческим трудом разработчиков и конструкторов, испытателей и эксплуатационников, был существенно повышен ресурс серийных центрифуг: от трех–пяти лет для первых поколений, до тридцати лет для современных типов центрифуг.