ВНИИНМ успешно завершил выполнение контрактов: по разработке конструкционных материалов, твэлов и промышленных технологий изготовления СНУП-топлива

30.12.2016, 12:58

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара завершил выполнение трех государственных контрактов: по разработке конструкционных материалов, твэлов и промышленных технологий изготовления СНУП-топлива для реакторов на быстрых нейтронах нового поколения.
В рамках проектного направления «Прорыв» на АО «СХК» изготовлены четыре экспериментальные тепловыделяющие сборки (ЭТВС), которые приняты отраслевой комиссией
Белоярская атомная станция получила разрешение Ростехнадзора на испытание этих ЭТВС в БН-600, завершающих серию из 15-ти сборок.
По словам заместителя генерального директора – директора отделения по разработке быстрых и газовых реакторов АО «ВНИИНМ» Михаила Скупова, серия из 15-ти ЭТВС испытывается с целью обоснования работоспособности твэла со смешанным нитридным топливом для стартовых загрузок, создаваемых реакторных установок БРЕСТ-ОД-300 и БН-1200. «Успешная реализация проекта позволит выпустить к 2020 году технические проекты штатных твэлов, что даст основания получить лицензии на эксплуатацию реакторных установок», – отметил Михаил Скупов.
Перед ВНИИНМ поставлена задача продолжать исследования с целью повышения ресурса смешанного нитридного топлива. «В настоящее время разработана программа по повышению глубины выгорания топлива до 10-12% тяжелых атомов, которая подразумевает новый комплекс испытаний и исследований, - рассказал Михаил Скупов. - Первые технические задания на экспериментальные сборки по новой программе АО «ОКБМ Африкантов» уже разработал».
Повышение глубины выгорания топлива позволит достичь целевых экономических показателей замкнутого топливного цикла, который реализуется в проектном направлении «Прорыв».