ТВЭЛ создал четыре профессиональных сообщества в интересах своего Научно-производственного объединенияСибирский химкомбинат изготовил партию экспериментальных ТВС с новыми характеристиками для реакторов на быстрых нейтронахТВЭЛ подарит детям г. Глазова 50 спортивных площадок для занятий воркаутом

Чистая прибыль АЭХК за 2015 год превысила 1 миллиард рублей

22.03.2016, 17:54

Объем реализации продукции Ангарского электролизного химического комбината в прошлом году составил 4 млрд 699 млн рублей, чистая прибыль превысила 1 млрд рублей. Об этом в ходе диалога с заинтересованными сторонами  по обсуждению приоритетных тем Годового отчета АЭХК за 2015 год сообщил главный финансист – начальник финансового отдела комбината Александр Глумов.
Средняя заработная плата персонала АЭХК в 2015 году была одной из самых высоких по Иркутской области - 75 тысяч рублей. Рентабельность продаж составила 38,7%. Инвестиции в прошедшем году составили 436 млн рублей, производительность труда на 1 человека- 4 млн. 545 тысяч рублей. В 2015 году в бюджетные и внебюджетные фонды комбинат перечислил 1 млрд 585 млн рублей.
На АЭХК активно продолжается реализация неядерных проектов. Как рассказал руководитель программы Николай Козлов, на сегодняшний день актуальны четыре проекта: производства особо чистых кристаллов кварца, оксидов ниобия и тантала, ангидрида трифторметансульфокислот (трифлатов) и углеродных сорбентов.
- Особую ставку мы делаем именно на возобновление трифлатного производства, которое ранее на комбинате успешно работало. Есть и технология, и оборудование, и специалисты. Выпуск опытной партии продукции планируется на вторую половину 2016 года, - отметил Николай Козлов.
Особое внимание в рамках диалога было уделено и теме экологии.   АО «АЭХК» прочно удерживает позицию одного из самых экологически благополучных предприятий Ангарского района и Иркутской области. Доля предприятия в общем объеме промышленных выбросов не превышает 0,01%, что подтверждается данными ежегодных исследований, проводимых администрацией Ангарского городского округа.

О реализуемых на комбинате социальных программах  проинформировала и.о. заместителя генерального директора по управлению персоналом Анна Корнакова. Предприятие предоставляет своим работникам меры социальной поддержки по восьми из девяти корпоративных социальных программ. В частности, на реализацию программы ДМС, которая позволяет сотрудникам проходить высокоточные медицинские обследования, истрачено около 9 млн рублей, обследовано 990 сотрудников комбината. На санаторно-курортное лечение работников и их детей в 2015 году было  выделено 4 млн 109 тыс. рублей. На спортивные и культурные мероприятия - почти 9 млн рублей. На благотворительные проекты АЭХК выделили  около 3 млн рублей, на поддержку пенсионеров, бывших работников комбината – 34 млн рублей.
По оценке генерального директора АЭХК Игоря Петрова, Ангарский электролизный химический комбинат сегодня – это стабильно работающее предприятие.  Ключевыми задачами  на 2016 год являются выполнение производственной программы, повышение эффективности работы разделительного производства и запуск производства трифлатов.