// Росатом / ТВЭЛ
В Росатоме создан отраслевой интегратор для развития аддитивных технологийРосатом и Иркутская область активизируют работу по созданию Индустриального парка на площадке АЭХКНа ЭХЗ экономический эффект от внедрения предложений по улучшениям превысил 37,3 млн рублей
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Топливная компания ТВЭЛ и немецкая QSIL создают совместное предприятие по выпуску особо чистого кварцевого концентрата на базе АО «АЭХК»


28.07.2017, 14:52

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и немецкая компания QSIL GmbH подписали пакет юридически обязывающих документов о создании совместного предприятия ООО «Кварц» по производству особо чистого кварцевого концентрата.

Церемония подписания состоялась в головном офисе АО «ТВЭЛ» в г. Москве в присутствии руководства компании.
Производственные мощности ООО «Кварц» будут созданы на базе промышленной площадки АО «АЭХК» в г. Ангарске Иркутской области. Запуск производственной линии запланирован на 2021 год, первоначальный объём выпуска продукции должен составить 250 тонн в год. На предприятии будет создано до 50 новых рабочих мест.
Доля QSIL GmbH в проекте составит 60%, пакет АО «АЭХК» - 40% акций совместного предприятия. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 600 млн руб., включая первоначальные взносы акционеров в уставный капитал предприятия, плановую докапитализацию, а также привлечение заёмных средств.

Реализация проекта позволит создать международную промышленную кооперацию в вертикально интегрированной производственной цепочке. Из жильного кварца, добываемого на месторождениях полярного Урала и Иркутской области, на новом предприятии путём гидротермального синтеза будут выращиваться искусственные особо чистые кристаллы кварца и перерабатываться в высокочистый кварцевый концентрат. Весь объём выпускаемой продукции будет поставляться в Европу на предприятия QSIL, одного из ведущих мировых производителей изделий из кварца. В частности, сверхчистый кварцевый песок, произведённый в Иркутской области, будет использоваться для создания кварцевого стекла, широко применяемого в полупроводниковой промышленности для выпуска процессоров, устройств памяти компьютера и т.д.

«Проект соответствует принципам Единой отраслевой Политики развития новых бизнесов Госкорпорации «Росатом» и направлен на решение стратегической задачи по развитию второго производственного ядра за счет вывода на новые рынки экспортно-ориентированных продуктов. Новое предприятие сможет занять долю в 2,5%  мирового рынка высокочистого кварцевого концентрата и в дальнейшем имеет перспективу нарастить эту долю до 10%», - отметил старший вице-президент по развитию новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Юрий Кудрявцев.
«Совместное предприятие позволит QSIL GmbH диверсифицировать поставки сырья, увеличит надежность и стабильность бизнеса, позволить расширить линейку производимой продукции», - подчеркнул управляющий QSIL GmbH Штефан Бер.