Топливная компания ТВЭЛ и немецкая QSIL создают совместное предприятие по выпуску особо чистого кварцевого концентрата на базе АО «АЭХК»

28.07.2017, 14:52

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и немецкая компания QSIL GmbH подписали пакет юридически обязывающих документов о создании совместного предприятия ООО «Кварц» по производству особо чистого кварцевого концентрата.

Церемония подписания состоялась в головном офисе АО «ТВЭЛ» в г. Москве в присутствии руководства компании.
Производственные мощности ООО «Кварц» будут созданы на базе промышленной площадки АО «АЭХК» в г. Ангарске Иркутской области. Запуск производственной линии запланирован на 2021 год, первоначальный объём выпуска продукции должен составить 250 тонн в год. На предприятии будет создано до 50 новых рабочих мест.
Доля QSIL GmbH в проекте составит 60%, пакет АО «АЭХК» - 40% акций совместного предприятия. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 600 млн руб., включая первоначальные взносы акционеров в уставный капитал предприятия, плановую докапитализацию, а также привлечение заёмных средств.

Реализация проекта позволит создать международную промышленную кооперацию в вертикально интегрированной производственной цепочке. Из жильного кварца, добываемого на месторождениях полярного Урала и Иркутской области, на новом предприятии путём гидротермального синтеза будут выращиваться искусственные особо чистые кристаллы кварца и перерабатываться в высокочистый кварцевый концентрат. Весь объём выпускаемой продукции будет поставляться в Европу на предприятия QSIL, одного из ведущих мировых производителей изделий из кварца. В частности, сверхчистый кварцевый песок, произведённый в Иркутской области, будет использоваться для создания кварцевого стекла, широко применяемого в полупроводниковой промышленности для выпуска процессоров, устройств памяти компьютера и т.д.

«Проект соответствует принципам Единой отраслевой Политики развития новых бизнесов Госкорпорации «Росатом» и направлен на решение стратегической задачи по развитию второго производственного ядра за счет вывода на новые рынки экспортно-ориентированных продуктов. Новое предприятие сможет занять долю в 2,5%  мирового рынка высокочистого кварцевого концентрата и в дальнейшем имеет перспективу нарастить эту долю до 10%», - отметил старший вице-президент по развитию новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Юрий Кудрявцев.
«Совместное предприятие позволит QSIL GmbH диверсифицировать поставки сырья, увеличит надежность и стабильность бизнеса, позволить расширить линейку производимой продукции», - подчеркнул управляющий QSIL GmbH Штефан Бер.