// Росатом / ТВЭЛ
ВНИИНМ запатентовал новый способ извлечения урана и плутония из отработанного ядерного топливаПрогноз по выручке СХК за 2016 год составляет около 14,5 млрд рублей, на 2017 год - на уровне 15 млрд рублейПуск на АЭХК производства сорбентов для очистки и разделения газов запланирован на 2018 год, ожидаемый объем выручки – более 100 млн рублей ежегодно
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

В АО «ВНИИНМ» совершенствуют технологии изготовления сверхпроводящих стрендов


19.02.2016, 17:22

В АО «ВНИИНМ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заканчивается отжиг экспериментальных образцов Nb3Sn  стрендов с повышенной токонесущей способностью.

В процессе диффузионного отжига происходит формирование из Nb волокон сверхпроводящего интерметаллического соединения Nb3Sn.  Отжиг является исключительно важной технологической операцией, которая во многом определяет структуру, состав и свойства композиционного сверхпроводящего стренда. Такие стренды считаются перспективными для создания спектрометров высокого разрешения, изготовления высокопольных магнитных систем, ускорительной техники следующего поколения.

Диффузионный отжиг разработан для проекта модернизации большого адронного коллайдера. Как отмечает заместитель генерального директора АО «ВНИИНМ» Ильдар Абдюханов  данные стренды должны характеризоваться более высоким комплексом электрофизических характеристик: высокой токонесущей способностью, низким уровнем гистерезисных потерь и высоким показателем РРР.

- Сделать такие стренды очень сложно, говорит Ильдар Абдюханов,  поскольку некоторые параметры являются взаимоисключающими. От специалистов ВНИИНМ требуется высокое  умение как при конструировании стрендов, так и при расчетах технологических параметров процесса их изготовления.

По словам Ильдара Абдюханова овладение эффективными технологиями изготовления стрендов с продвинутыми электрофизическими и эксплуатационными характеристиками обеспечит институт новыми заказами, в том числе, зарубежными.