Уральский электрохимический комбинат - в первой тройке лидеров производственной системы «Росатом»

16.02.2016, 12:05

По результатам проекта «ПСР-предприятие» 2015 года Уральский электрохимический комбинат (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) назван «Лидером производственной системы «Росатом».

В рейтинге предприятий, вступивших в прошлом году в борьбу за право стать образцовым ПСР-предприятием, УЭХК занял третье место. Памятные знак и диплом генеральному директору комбината Александру Белоусову вручил руководитель Росатома Сергей Кириенко.

Среди значимых результатов работы по развитию ПСР, отмечают на комбинате, повышение производительности (трудоемкости продукции) с 7,78 млн руб./чел. до 9,43 млн руб./чел., снижение времени протекания  основного процесса – производства обогащенного уранового продукта – на 41%, полное отсутствие брака и 100-процентное выполнение заказов в срок.
Все руководители УЭХК и около 90% участников ПСР-проектов прошли обучение в рамках развития Производственной системы. Уровень знаний инструментов ПСР на предприятии по итогам онлайн-проверки составил 77% –  это один из самых высоких результатов в отрасли.
В 2015 году на УЭХК инициировано 158 организационных проектов, направленных на повышение эффективности и достижения бизнес-целей комбината. Охват руководителей проектной деятельностью составил 100%. Экономический эффект от реализации ПСР- проектов в 2015 году превысил 300 миллионов рублей.
Сегодня на УЭХК не осталось ни одного подразделения, которое бы не было вовлечено в процессы непрерывных улучшений. За 12 месяцев 2015 года от работников УЭХК принято к реализации 13 849 предложений по улучшениям (ППУ). Общий экономический эффект от их внедрения составил более 50 млн рублей. Рекордсменом по подаче ППУ стал представитель цеха ревизии машин Трофимов Сергей Вадимович, у которого в 2015 году принято к внедрению 89 ППУ. Среди руководителей больше всех – 20 ППУ – подал и.о. начальника ОМТС Борис Фоменко.

– Реализация ПСР-проектов помогла по-новому оценить структуру производства, устранить потери времени, уменьшить запасы, оптимизировать процессы и существенно сократить затраты, – подчеркнул руководитель УЭХК Александр Белоусов.