Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» разработает уникальную модификацию ядерного топлива для венгерской АЭС «Пакш»

13.11.2017, 16:20

АО «ТВЭЛ» и MVM Paks NPP Ltd. (АЭС «Пакш»; Венгрия) заключили контракт на  выполнение инжиниринговых услуг по внедрению на действующих энергоблоках АЭС «Пакш» модернизированных топливных кассет второго поколения для реакторов ВВЭР-440.
В рамках проекта специалисты Топливного дивизиона Росатома разработают новую модификацию тепловыделяющих сборок с увеличенной ураноемкостью и оптимизированным водно-урановым отношением по сравнению с кассетами,  которые используются на АЭС «Пакш» в настоящее время. Это позволит повысить экономическую эффективность работы электростанции при сохранении текущих параметров топливного цикла.

В настоящее время АЭС «Пакш» является единственной в мире атомной электростанцией с реакторами типа ВВЭР-440, работающей в увеличенном 15-месячном топливном цикле. На венгерскую АЭС поставляется ядерное топливо второго поколения производства ПАО «МСЗ» (фабрикационное предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Электросталь). Действующие контрактные отношения между АО «ТВЭЛ» и венгерским заказчиком предусматривают коммерческие поставки ядерного топлива на все четыре энергоблока АЭС «Пакш» номинальной электрической мощностью 440 МВт каждый до конца срока их эксплуатации.
«Особенность совместной работы с АЭС «Пакш» заключается в том, что венгерский партнер активно изучает возможность повышения эффективности работы ядерного топлива и принимает непосредственное участие в технической части реализации данного проекта. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» уделяет приоритетное внимание науке и инновационному развитию и предлагает своим заказчикам передовые модификации ядерного топлива, постоянно улучшая технико-экономические характеристики», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.