// Росатом / ТВЭЛ
УЭХК первый в Росатоме перевел внутризаводской автопарк на системы накопления энергииТВЭЛ выступил с инициативой развития производств инновационной продукции во Владимирской областиНа производствах СХК внедряется система видеонаблюдения
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» разработает уникальную модификацию ядерного топлива для венгерской АЭС «Пакш»


13.11.2017, 16:20

АО «ТВЭЛ» и MVM Paks NPP Ltd. (АЭС «Пакш»; Венгрия) заключили контракт на  выполнение инжиниринговых услуг по внедрению на действующих энергоблоках АЭС «Пакш» модернизированных топливных кассет второго поколения для реакторов ВВЭР-440.
В рамках проекта специалисты Топливного дивизиона Росатома разработают новую модификацию тепловыделяющих сборок с увеличенной ураноемкостью и оптимизированным водно-урановым отношением по сравнению с кассетами,  которые используются на АЭС «Пакш» в настоящее время. Это позволит повысить экономическую эффективность работы электростанции при сохранении текущих параметров топливного цикла.

В настоящее время АЭС «Пакш» является единственной в мире атомной электростанцией с реакторами типа ВВЭР-440, работающей в увеличенном 15-месячном топливном цикле. На венгерскую АЭС поставляется ядерное топливо второго поколения производства ПАО «МСЗ» (фабрикационное предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Электросталь). Действующие контрактные отношения между АО «ТВЭЛ» и венгерским заказчиком предусматривают коммерческие поставки ядерного топлива на все четыре энергоблока АЭС «Пакш» номинальной электрической мощностью 440 МВт каждый до конца срока их эксплуатации.
«Особенность совместной работы с АЭС «Пакш» заключается в том, что венгерский партнер активно изучает возможность повышения эффективности работы ядерного топлива и принимает непосредственное участие в технической части реализации данного проекта. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» уделяет приоритетное внимание науке и инновационному развитию и предлагает своим заказчикам передовые модификации ядерного топлива, постоянно улучшая технико-экономические характеристики», - отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.