Сибирский химкомбинат выберет лучший вариант аффинажной технологии для проекта «Прорыв»

30.12.2015, 15:21

На радиохимическом заводе АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») смонтированы установки аффинажного стенда для отработки технологии переработки облученного ядерного топлива (ОЯТ) реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300».

Оборудование создано в рамках реализации федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года». Представителем государственного Заказчика по госконтракту является АО «ВНИИНМ им. Академика А.Бочвара». АО «СХК» выполнило работы по созданию аффинажного стенда в рамках договора с АО «ВНИИНМ» на НИОКР.
Функционально стенд полностью копирует экстракционно-кристаллизационное отделение модуля переработки ОЯТ создаваемого на СХК опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК). Как рассказал научный руководитель, главный технолог проекта по разработке технологии переработки ОЯТ и обращения с РАО Инновационного технологического центра проекта «Прорыв» Андрей Шадрин, в целом по своему основному назначению стенд нужен для отработки технологии очистки смеси актинидов без разделения входящих в него элементов.
На созданном стенде будут отрабатываться с использованием имитаторов ОЯТ три различные технологии аффинажа, представленные двумя научными институтами Росатома: АО «ВНИИНМ им. академика А.Бочвара» (г.Москва) и АО «Радиевый институт им.Хлопина» (г.Санкт-Петербург). «Все три варианта должны быть проверены на СХК, выбран лучший вариант и принято окончательное решение о том, какая  в итоге технология будет использована на модуле переработки в ОДЭК», - пояснил Андрей Шадрин.
Кроме аппаратов на аффинажном стенде непосредственно в боксах также размещены современные аналитические приборы. По мнению разработчиков, после того, как будут отработаны задачи проекта «Прорыв» (а это займет примерно два-три года), данная установка может использоваться как отраслевой стенд для работ с ураном, плутонием и нептунием.
Проверка технологии аффинажного стенда АО «СХК» с имитаторами ОЯТ запланирована на 2016 год.
Технология переработки ОЯТ для быстрых реакторов согласно требованиям  МАГАТЭ будет удовлетворять обязательствам нераспространения ядерного оружия.