// Росатом / ТВЭЛ
Представители при международных организациях в Вене посетили АО «УЭХК» и убедились в безопасности производства комбинатаВ Росатоме состоялись переговоры создателей консорциума по продвижению российского топлива ТВС-КВАДРАТ на рынок СШАТВЭЛ изготовил первую партию твэлов для универсального атомного ледокола
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

Новости

Сибирский химкомбинат выберет лучший вариант аффинажной технологии для проекта «Прорыв»


30.12.2015, 15:21

На радиохимическом заводе АО «Сибирский химический комбинат» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») смонтированы установки аффинажного стенда для отработки технологии переработки облученного ядерного топлива (ОЯТ) реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300».

Оборудование создано в рамках реализации федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года». Представителем государственного Заказчика по госконтракту является АО «ВНИИНМ им. Академика А.Бочвара». АО «СХК» выполнило работы по созданию аффинажного стенда в рамках договора с АО «ВНИИНМ» на НИОКР.
Функционально стенд полностью копирует экстракционно-кристаллизационное отделение модуля переработки ОЯТ создаваемого на СХК опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК). Как рассказал научный руководитель, главный технолог проекта по разработке технологии переработки ОЯТ и обращения с РАО Инновационного технологического центра проекта «Прорыв» Андрей Шадрин, в целом по своему основному назначению стенд нужен для отработки технологии очистки смеси актинидов без разделения входящих в него элементов.
На созданном стенде будут отрабатываться с использованием имитаторов ОЯТ три различные технологии аффинажа, представленные двумя научными институтами Росатома: АО «ВНИИНМ им. академика А.Бочвара» (г.Москва) и АО «Радиевый институт им.Хлопина» (г.Санкт-Петербург). «Все три варианта должны быть проверены на СХК, выбран лучший вариант и принято окончательное решение о том, какая  в итоге технология будет использована на модуле переработки в ОДЭК», - пояснил Андрей Шадрин.
Кроме аппаратов на аффинажном стенде непосредственно в боксах также размещены современные аналитические приборы. По мнению разработчиков, после того, как будут отработаны задачи проекта «Прорыв» (а это займет примерно два-три года), данная установка может использоваться как отраслевой стенд для работ с ураном, плутонием и нептунием.
Проверка технологии аффинажного стенда АО «СХК» с имитаторами ОЯТ запланирована на 2016 год.
Технология переработки ОЯТ для быстрых реакторов согласно требованиям  МАГАТЭ будет удовлетворять обязательствам нераспространения ядерного оружия.