// Росатом / ТВЭЛ
АО «ТВЭЛ» вручена награда РСПП за достижение значимых результатов в сфере социальной ответственностиСХК запатентовал способ динамической газификации отложений уранаЧистая прибыль ЭХЗ по итогам 2016 г. выросла более чем в два раза
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка

СМИ о компании

Energia83.rssing.com,12.02.2017. Росатом изготовил топливо для польского исследовательского реактора


13.02.2017, 10:18

Первая серийная часть низкообогащённого ядерного топлива типа MR для польского исследовательского реактора Maria была изготовлена предприятием НЗХК (входит в структуру ТВЭЛ). Топливо получили представители польского исследовательского института Narodowe Centrum Badan Jadrowych, оператор реактора.
До недавнего времени в реакторе использовалось французского топливо. Новое топливо, разработанное российскими специалистами, имеет лучшие эксплуатационные свойства в сравнении с французским и благодаря этому ТВЭЛ выиграл тендер в 2015 году. Последовало подписание договора на поставку топлива MR, которое содержит низкообогащённый урана (содержание урана-235 составляет 19,7%).
Гжегод Кршыштошек, руководитель отдела атомной энергии NCBJ, отметил: «Приёмка топлива состоялось в две стадии: проверка документации и ТВС, включая осмотр поверхности, проверка важных внешних размеров и упаковки в транспортные контейнеры. Мы надеемся, что топливо будет работать хорошо, потому что польской стороне известна хорошая репутация НЗХК, как производителя топлива для исследовательских реакторов».
Результатом приёмки является подписание протокола, который подтверждает, что топливо отвечает требованиям, прописанным в договоре, и оно готово к транспортировке в Польшу. Большой интерес польского партнёра к российской атомной продукции подтверждает и то, что кроме договора по серийному топливу MR были подписаны с NCBJ и два других договора: первый на поставку лучевых мишеней для производства медицинских радионуклидов в реакторе Maria, второй – на ТВС для облучения экспериментального оборудования.
Maria назван в честь польской учёной Марии Кюри-Склодовска, он был запущен в 1974 году. В настоящее время это единственный функционирующий исследовательский атомный реактор в Польше.