// Росатом / ТВЭЛ
ЧМЗ возглавил рейтинг Госкорпорации «Росатом» по энергосбережениюНа УЭХК открылся учебный полигон для закрепления навыков работы на высотеИнспекторы МАГАТЭ прошли обучение на предприятиях топливного дивизиона Росатома
Структура
отрасли
Структура
ТВЭЛ
Радиационная
обстановка
- Что такое ядерное топливо и из чего оно состоит?

- Под ядерным топливом понимаются тепловыделяющие сборки (ТВС). ТВС представляет собой сложную конструкцию, основной составляющей которой является пучок стержней из нержавеющей стали или циркония. В них помещают таблетки диоксида урана с обогащением по урану-235 до 5 %. Герметизированные и снабженные топливными таблетками стержни называют твэлами. Для выравнивания зазоров между твэлами и для придания ТВС необходимой конструктивной жесткости, сборка имеет ряд конструктивных элементов: хвостовик, головку и набор дистанционирующих решеток, в некоторых случаях – чехловую трубу. В зависимости от типов реакторов ТВС имеют различное количество твэлов.

- Кто в мире производит топливо для АЭС?

- В настоящее время в мире существует несколько крупных производителей ядерного топлива. Среди них – Корпорация «ТВЭЛ», франко-германская группа AREVA, американо-британская группа BNFL, японо-американская корпорация GNF и др. На долю Корпорации «ТВЭЛ» приходится около 17 % мирового рынка.  

- Есть ли разница между российским и зарубежным топливом для энергетических реакторов?

- Разница заключается в самой конструкции ТВС, а также в используемых конструкционных материалах- сплавах на основе циркония. Исторически сложилось так, что ТВС в российских реакторах имеют шестигранное поперечное сечение. ТВС зарубежных реакторов PWR и BWR имеют квадратную форму поперечного сечения. При этом размеры ТВС в России и за рубежом практически одинаковые.

- Где в России добывают уран?

- Урановая руда добывается в Читинской и Курганской областях, в Бурятии. Богатые месторождения обнаружены также в Якутии. Крупнейшее в стране уранодобывающее предприятие – это ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение», расположенное в г. Краснокаменск Читинской области. Добыча ведется традиционным (шахтным) способом или методом подземного выщелачивания.

- Насколько радиоактивен природный уран?

- Природный уран - это материал с низкой активностью, равной 25 беккерелей на 1 миллиграмм урана. Содержание урана-235 в природном уране составляет лишь 0,7 %. Чтобы довести этот показатель до 5 %, используются специальные технологии обогащения.

- Какие стадии обработки проходит уран?

- Чтобы урановая руда превратилась в ядерное топливо, она проходит ряд преобразований (переделов). Сначала ее измельчают на дробильных установках и подвергают воздействию кислот. Выделенные соли урана концентрируют из раствора, а сам уран экстрагируют с использованием процессов ионного обмена. В результате получают закись-окись урана. Затем она проходит ряд химических преобразований, в результате чего получается гексафторид урана, который подвергается обработке в специальных центрифугах с целью повышения содержания делящегося изотопа урана-235. После обогащения гексафторид урана преобразуют в порошок диоксида урана, служащий материалом для изготовления топливных таблеток.

- Где происходит обогащение урана?

- В России действуют четыре обогатительных комбината, работающих по газоцентрифужной технологии. Это Уральский электрохимический комбинат, Сибирский химический комбинат, Ангарский электролизный химический комбинат и Электрохимический завод.

- Что такое ядерное топливо с регенерированным ураном?

- В отработавшем топливе исходный уран израсходован всего лишь на 3 % от первоначальной массы. Радиохимические технологии позволяют выделить его (регенерировать) для повторного использования. Более 95 % урана после переработки может быть возвращено в ядерный топливный цикл.

- Как ядерное топливо доставляют с завода на АЭС и насколько безопасна его транспортировка?

- Ядерное топливо перевозят воздушным, морским, железнодорожным и автомобильным специальным транспортом. Предварительно его помещают в высокопрочные металлические контейнеры, специально сертифицированные для перевозки ядерных материалов. Разрабатывается особый маршрут и режим работы транспорта, обеспечивается дополнительный контроль безопасности в пути. За всю историю перевозок топлива не было зафиксировано ни одной аварии, приведшей к повышению радиационного фона.