Eng  Руc

Династии

Трудовые семейные династии – опора и гордость Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу. Они передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства.
Знакомьтесь: трудовые династии, работающие на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ.

Маньковы-Ленденевы

Династия Маньковых-Ленденевых
Ангарский электролизный химический комбинат, г.Ангарск

Общий трудовой стаж 206 лет.

Основатель династии – Василий Филиппович Маньков родился в 1919 году в селе Тайга Шелопугинского района Читинской области в семье забайкальских казаков. В 1934 году закончил семилетнюю школу, после нее в 1939 году был призван в Красную армию. Основным местом службы была стационарная база по ремонту самолетов (Василий Филиппович был механиком). Но после окончания войны с фашистской Германией ему все же пришлось вступить в строй и понюхать пороху – в августе 1945 года Василий Маньков принимал участие в боях с Японией, за что был награжден медалью. После демобилизации в 1946 году работал в Читинской области шофером, механиком, главным механиком геологоразведочной партии. А в 1960 году перебрался с семьей в Ангарск. Семейная история гласит, что он, работая с геологами, приехал на курсы повышения квалификации в Иркутск. И там-то узнал о строящемся молодом городе Ангарске и о почтовом ящике-79 куда набирали сотрудников. Решающим аргументом в пользу переезда стала возможность получения своего жилья, которое, как рассказывали товарищи по учебе, в п/я 79 молодым специалистам давали почти без очереди, а также возможность дать своим детям хорошее образование. Сказано – сделано. Быстро, по-фронтовому Василий Филиппович собрался и переехал. В 1961 году устроился на комбинат слесарем 6 разряда в цех ХИМ-2. И буквально через две недели получил 7 разряд и благодарность с занесением в трудовую книжку! Трудился глава семьи на совесть. Уже в 1962 году, 1 мая, он впервые попал на доску почета предприятия. А в 1966 году получил медаль «За трудовое отличие». Дальше – больше. Рацпредложения, охрана общественного порядка и за все награды и благодарности. В 1983 году (в 64 года) Василий Филиппович решил уйти на пенсию. Написал заявление… И снова вернулся на комбинат. С 1984 года он трудился в РСЦ машинистом передвижных компрессоров. Ушел на пенсию окончательно лишь в 1989 году в возрасте 70 лет, отработав на АЭХК 27 лет, получив орден «Знак почета» и медаль «За многолетний труд».

«Он никогда не любил показывать свои награды и говорить о войне, – вспоминает внучка Василия Филипповича Ольга Ленденева. – Несмотря на то, что нигде, кроме школы, ему учиться не довелось, всегда занимался самообразованием. В доме у дедушки было очень много книг: словарей, энциклопедий, справочников. Были даже старые журналы, изданные еще в 19 веке. Он всегда говорил нам: «Чтобы стать человеком, надо учиться».

За главой династии потянулась на комбинат и остальная семья. Инна Семеновна, супруга Василия Филипповича, в 1963 году пришла работать в цех ХИМ-2 изолировщицей (так же, как и у мужа, из образования у нее была только школа). Долго раздумывала, но все же перебралась из Читинской области в Ангарск. Дело в том, что семейный уклад нарушить было непросто – семьи забайкальских казаков были многодетными, держали большие хозяйства, считали, что труд – основа всего. Оторваться от земли и близких было тяжело. Но все же она поехала в город за мужем. Чуть позже перебралась за ними и вся большая семья. Только вот устроилась не на комбинат, а на ТЭЦ. Инна Семеновна же отдала работе на АЭХК 23 года. На пенсию ушла в 1986 году. Воспитала 3 детей. У всех троих – высшее образование.

«Мы вспоминаем ее как человека, стремившегося жить, – рассказывает Ольга Ленденева. – А «жить» для нее означало «работать»: на комбинате, дома, в огороде. У бабушки было всегда образцовое хозяйство. Она делала заготовки, пекла пироги».

За родителями пришли на комбинат и дети: Ольга Васильевна Манькова (тетя Ольги Ленденевой) в 1983 году полгода проработала в машинном бюро при канцелярии комбинатоуправления. А вот отец Ольги Александровны – Александр Васильевич Маньков – с 1977 года сразу после армии устроился в ХИМ-2. Вначале слесарем 2 разряда, потом, в 1986 году, после окончания Иркутского политехнического института, – в ПЭВК начальником смены. С 1991 трудился в СКТБ приборного завода мастером-механиком. Был секретарем комсомольской организации ХИМ-2. Ушел на заслуженный отдых в 2010 году. Общий стаж – 33 года. Сегодня Александр Васильевич вспоминает: «Работали, потому что было интересно и надо было работать! Так нас учили дома, в школе, в комсомоле и в партии. Мне предлагали перейти в группу надзора, звали на должность заместителя секретаря профсоюзной организации. Но я отказывался в пользу работы в цехе, так как считал ее более полезной и нужной для комбината».

По итогам работы Александр Маньков получил звание ветерана труда, ударника коммунистического труда, стал заслуженным работником АО «АЭХК». По материнской линии династия Ольги Ленденевой тоже была тесно связана с АЭХК. Ее вторая бабушка, по матери, Валентина Николаевна Дмитриева окончила Московский торговый техникум. И приехала в пятидесятые годы из Москвы (да, сейчас это кажется удивительным) на работу в строящийся Ангарск! Уговорил ее на это муж – Артур Яковлевич, который был родом из Красноярска. Он имел высшее образование, был инженером и поехал в Ангарск как молодой специалист с перспективой роста в карьере. И карьера задалась – вначале дед стал начальником участка в АУС-16, а после – сметного отдела в этой организации. Бабушка же, приехав в новый город, пошла работать в торговлю. Трудилась в ОРСе 40 лет, заработала квартиру и звание «Ветеран торговли».

Мама нашей героини, Ирина Артуровна устроилась на АЭХК в 1976 году, сразу после школы, копировщицей в технологическое бюро РМЗ. Потом получила высшее образование – окончила Иркутский институт народного хозяйства, пошла на повышение – стала инженером ПРБ, экономистом по планированию ПЭО. Проработала на предприятии 38 лет, до 2014 года. Имеет заслуженные трудовые награды: «Ветеран атомной отрасли», «Ударник коммунистического труда», «Заслуженный работник атомной отрасли». Ее брат Эдуард Артурович тоже пришел на комбинат. И опять же, сразу после школы. В 1974 году устроился слесарем по ремонту на Ремонтно-механический завод. В 1975 году, правда, пришлось на два года сходить в армию. Но зато по возвращению его ждало законное рабочее место на РМЗ. В 1986 году перешел на новое производство, в цех в М-1. А в 2008 году – в здание 805. На пенсию вышел в 2011 году. Работникам комбината Эдуард Дмитриев известен как мастер на все руки (мог отремонтировать буквально все!) и один из создателей команды по спортивной ловле рыбы. В 1999 году создалась эта легендарная команда, капитаном которой он был долгие годы. Любовь к рыбалке и профессии передал сыновьям. В 2011 году, отработав на АЭХК 37 лет, вышел на заслуженный отдых. В его «копилке» звания заслуженного работника атомной отрасли, ветерана атомной отрасли. Два сына продолжили дело отца. Антон Эдуардович Дмитриев трудится на АЭХК с 1999 года. Начинал слесарем в М-1, рядом с отцом. Потом окончил АГТА и в 2008 году стал инженером ППР. С 2012 года – инженер по эксплуатации цеха РИУ. Увлекается рыбной ловлей и мототехникой. Его брат Роман Эдуардович с 2005 года работает аппаратчиком в химическом цехе. Оба члены действующей команды АЭХК по ловле рыбы, завоевали многочисленные призы. Кроме рыбалки увлекаются еще и охотой. Ну и наконец, наша героиня – Ольга Александровна Ленденева (Манькова). Куда же ей было пойти работать, как не на АЭХК? В 2009 году была принята инженером по нормированию труда в УИСИТ, потом экономист в УИСИТ, ОИТ, ПЭО (экономист по планированию). Имеет два высших образования: ИГЛУ (переводчик французского и английского языка), ИРГТУ (экономист). У Ольги самое главное хобби - это ее дом и семья!

ТРУДОВАЯ ДИНАСТИЯ МАНЬКОВЫХ – ДМИТРИЕВЫХ – ЛЕНДЕНЕВЫХ Василий Филиппович Маньков – 27 лет. Инна Семеновна Манькова – 23 года Ольга Васильевна Манькова – 1 год Александр Васильевич Маньков – 33 года Ирина Артуровна Дмитриева – 38 лет Эдуард Артурович Дмитриев – 37 лет Антон Эдуардович Дмитриев – 21 год Роман Эдуардович Дмитриев – 15 лет Ольга Александровна Манькова – 11 лет. Важно: в общем стаже семьи не посчитали Валентину Николаевну Дмитриеву. Она 40 лет отработала в ОРСе, который снабжал комбинат, однако не считался основным подразделением.

Возврат к списку

Кольцо сайтов ТВЭЛ