Eng  Руc 

Династии

Трудовые семейные династии – опора и гордость Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу. Они передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства.
Знакомьтесь: трудовые династии, работающие на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ.


Степановы

Династия Степановых
Новосибирский завод химконцентратов, г.Новосибирск

Три брата

Старший брат из семьи Степановых Виктор Леонидович трудится оператором фрезерного станка с ЧПУ в цехе 10. Младших двое, и они не только близнецы, но и коллеги - оба работают слесарями-ремонтниками: Константин Леонидович - в цехе 9, а Юрий Леонидович - в новом цехе 42.

Родители братьев Степановых - тоже представители рабочего класса, они всю жизнь проработали на заводе им. Чкалова. Мама была поваром, а отец - электриком. Несмотря на то, что никаких агитаций за пролетариат в семье никогда не звучало, все три сына выбрали себе рабочие специальности. Виктор после окончания школы поступил в ПТУ-58 на радиомонтажника, немного поработал, а после службы в армии вернулся на «Химаииарать, где по совету родного дяди встал за станок с ЧПУ.

Так же легко решался вопрос с выбором профессии у братьев-близнецов. К тому времени, как они закончили школу, старший брат уже отдавал долг Родине на Камчатке, в рядах военно-морского флота, поэтому повлиять на выбор младших не мог. А Юрий с Константином, узнав, что в том же 58-м ПТУ вводится обучение по новой специальности «наладчик технологического оборудования по производству полупроводниковых приборов и микросхем», дружно подали документы. Это училище являлось базовым для 32-го завода, так что штат «Химаппарата» пополнился ещё двумя специалистами. Кстати, в армии они служили тоже дружно - в одной части, на Сахалине, в морской авиации. Здесь младшие, получается, тоже подтянулись за старшим, и теперь на военные праздники из шкафов извлекаются сразу три бескозырки.

Все, кому довелось поработать на 32-м заводе в период его расцвета, в один голос вспоминают высокую организацию труда и новейшее оборудование. Но конверсия ударила по этому передовому предприятию очень сильно, и в середине 90-х годов многие кадровые рабочие перешли работать на НЗХК. Так же поступили и братья Степановы. Первым «на разведку» отправился Юрий, став в 1995 году слесарем-ремонтником цеха 8; вскоре за ним последовал Константин, который устроился по той же профессии в цех 9. Виктор держался до последнего. И только когда в бригаде численностью 13 человек он остался один, стало понятно, что ждать больше нечего. В декабре 1999 года все три брата Степановы стали «химконпентратовцами». Сравнивать профессии - дело неблагодарное, в каждой есть свои преимущества и сложности. Возможно, многим работа фрезеровщиков на станках с ЧПУ и кажется простой, но монотонность этого труда уж никак к плюсам данной специальности не относится. Действительно, номенклатура здесь достаточно стабильная, программы для станков составляют технологи, и они зачастую очень длинные, не нужно без конца менять заготовки. Но после шести лет в цехе 9, где разнообразия изделий было ещё меньше, а станок более старый, нынешнюю работу на современном «Сшсшпапэ хочется назвать даже не трудом, а сотрудничеством.

Виктор Леонидович Степанов: - Я всю жизнь, независимо от условий, ходил на работу с удовольствием. К сожалению, сейчас отношение к рабочим изменилось - считается, что все они трудятся только за деньги, а благодарность им уже не так нужна. По-моему, это неправильно. Благодарность ценна не сама по себе, она помогает поддерживать интерес к своему делу, к профессии. Вот этого сейчас не хватает.

Такая ситуация, кстати, отнюдь не говорит о плохом отношении к работникам. Когда в цехе 9 ликвидировали участок обработки алюминия, Виктор Леонидович попадал под сокращение, и только случайная его встреча с технологом 2-го участка цеха 10 Александром Олеговичем Басихиным (тоже бывший «химаппараговсцэ , а сейчас начальник этого участка) не позволила потерять ценного специалиста. Просто так сложилось, что станочников, работающих на станках с ЧПУ, начальство оценивает по достоинству гораздо реже, чем универсалов. А вот Константина руководство цеха 9 благодарит за хорошую работу регулярно - в его трудовой книжке поощрений много, в том числе за призовые места в конкурсах профессионального мастерства. Минувшей осенью он получил, как бригадир, корпоративную премию Сидорова и теперь его фотография занесена на цеховую Доску почёта. В его бригаде осталось всего семь человек, а обслуживают они оборудование всего 9-го цеха. Это литьевые машины и гидравлические, кривошипно-шатунные прессы, металлорежущие станки ... Кроме того, на них держится и всё химическое оборудование участка цеолитных катализаторов. Хлопот у Константина немало - организовать работу бригады, проконтролировать, если у кого-то что-то не получается, вникнуть и разобраться ... Поощрение и наказание - тоже на бригадире. И мастера приходится замещать, когда это необходимо. Парк станков в цехе очень большой и ремонтники загружены до предела. Особенно много дел в начале недели, когда на них валятся все «отказы» с участка цеолитов, который работает круглосуточно.

Константин Леонидович Степанов: - На «Химаппаратеэ я тоже был бригадиром наладчиков, мне нравилась эта работа. Когда я вновь стал бригадиром уже на НЗХК, почувствовал, что вновь попал на свое место.

Его брат-близнец и коллега Юрий уверен, что профессия слесаря-ремонтника - одна из самых сложных и интересных. Юрий Степанов работал на участке ремонта в цехе 20, а сначала года числится в новом подразделении - цехе 42. Он тоже бригадир, но бригада у него пока очень маленькая, всего 3 человека. В их зоне ответственности находится механическое оборудование в цехах с «невредными» условиями труда: 31, 8, 19, 23, поэтому, как говорит Константин, «его знает весь завод».

Юрий Леонидович Степанов: - Мне в работе нравится то, что ни один день не похож на предыдущий, каждый раз приходится вникать в новые проблемы. Найти причину поломки, провести диагностику, вывести точные параметры ... А ещё понимать, что ты делаешь, и каковы могут быть последствия твоих действий. К сожалению, ремонтников сейчас нигде не учат. А кроме знаний, нужно ещё лет пять практики. И интуиция нужна, которая тоже складывается из знаний и опыта.

Что интересно, у близнецов Юрия и Константина не только профессии одинаковые. Константин первым создал семью, Юрий отстал от него на целых пять лет. Но вот дети у братьев родились почти одновременно, и жён их зовут одинаково - Светланами. Живут они тоже недалеко друг от друга. А вот дальше начинаются отличия. У Константина растут два сына, а у Юрия - одна дочь, которая в прошлом году поступила в вуз, учится на экономиста. Старший сын Константина учится в строительно-монтажном техникуме и уже называет себя не иначе как «строитель». В подтверждение своих серьёзных намерений самостоятельно отремонтировал комнату и уже заговаривает об институте. Младший, которому 15 лет, ещё не определился. Вообще, чувствуется, что сыновья в жизни Константина находятся на очень важном месте. Во всяком случае, на вопрос, чем он ещё любит заниматься в жизни, мой собеседник уверенно ответил - воспитанием. Но на самом деле, наверное, воспитание - это не хобби, а первая родительская обязанность, а вот что касается увлечений, то все три брата заядлые автомобилисты, дачники и рыбаки. И дачи специально подбирали в одном направлении, недалеко друг от друга. Дочь и сын Виктора уже получили высшее образование, и прошлым летом он сыграл сразу две свадьбы, став и тестем, и свёкром одновременно.

А вот теперь, в виде заключения - информация к размышлению. Все братья в один голос заявили, что если бы им пришлось ещё раз выбирать профессию, они вновь бы отдали предпочтение рабочим специальностям. Но вот все дети у братьев Степановых или уже получили, или собираются получить высшее образование. Не это ли имел в виду старший Виктор, когда говорил об интересе к профессии и благодарности за добросовестный труд?

 


Степановы.jpg

Возврат к списку


Кольцо сайтов ТВЭЛ