Eng  Руc

Династии

Трудовые семейные династии – опора и гордость Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу. Они передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства.
Знакомьтесь: трудовые династии, работающие на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ.

Сидоровы

Династия Сидоровых
Новосибирский завод химконцентратов, г.Новосибирск

Иван Николаевич Сидоров - один из тех легендарных людей завода, чьё имя давно уже стало неотъемлемой частью истории нашего предприятия. Десять лет назад он ушёл из жизни, немного не дожив до 70-летия.

Иван Николаевич родился 20 января 1929 года в г. Мценск Орловской области. В 1945 году поступил и в 1950 году окончил Казахский горно-металлургический институт г. Алма-Ата по специальности «Металлургия цветных, редких и благородных металлов» с присвоением квалификации инженер-металлург. Первое место работы И.Н. Сидорова - старший инженер-технолог Союзного завода «Двигатель» в городе Таллинн. По своей просьбе о переводе на другой объект 15 мая 1951 года был направлен «в распоряжение т. Михайлова». И больше «места приписки» Иван Николаевич не менял, только ДОЛЖНОСТИ и цеха, и то лишь до того момента, пока в 1963 году его не назначили начальником цеха 4. С этим подразделением жизнь связала его крепче всего.

Иван Николаевич Сидоров - кандидат технических наук, занесён в книгу Почёта патентной службы Министерства и ЦК Профсоюза за заслуги в области рационализации, изобретательства и патентной работы, награждён несколькими медалями ВДНХ. Дважды ему присуждалась Государственная премия СССР, звание «Заслуженный технолог Российской Федерации», награждён орденами «Знак Почета», Октябрьской революции и двумя орденами «Трудового Красного Знаменит. Трудно писать о людях такой категории. Перечислять ордена, медали, награды, звания - это все равно, что не сказать ничего. Наверное, лучше привести воспоминания тех людей, кто раньше работал с ним бок о бок многие годы, а Николай Матвеевич Гордик не просто многие годы работал с ним (начиная с «шесгисогки» , а в дальнейшем как руководитель ЦЗЛ), но и прожил в одном доме по-соседски, на одной площадке многие десятилетия. В своей книге «Воспоминания, изданной ПАО «НЗХК" в 2003 г., Николай Матвеевич пишет: « ... строптивый нрав, чрезмерная прямолинейность, складывалось впечатление, что Иван Николаевич груб и неучтив. Вместе с тем обходительный, деловой, приятный собеседник, уверенный в себе, по человечески добрый и порядочный, И.Н. Сидоров, по моему разумению, был одной из самых важных фигур (наравне с В.Ф. Кириндасом), влияющих на непрерывное совершенствование производства завода, на разработку новых технологий. Это весьма неординарная фигура на фоне всех заслуженных и значимых личностей, когда-либо работавших на заводе. По объёму НИР, в которых он имел лидирующее значение, равных ему не было ... ».

В музее истории завода есть немало страниц, посвящённых трудовой деятельности И.Н. Сидорова. Недавно с ними знакомились сын Ивана Николаевича и его внуки. А по просьбе заводской газеты Николай Иванович Сидоров поделился своими воспоминаниями об отце: - Работа, завод и всё, что связано с ним, всегда были для отца на первом месте. Про работу он рассказывал часто, особенно любил вспоминать про первые годы, самые трудные, когда шла отработка технологии оборонного щита, но это было тогда, когда я уже работал на предприятии. Помню, как мы с Александром Пестовым приставали к своим отцам в нашем розовом возрасте, пытаясь выяснить, что делают на заводе. Нам отвечали - удобрения ...

Человек он был довольно жесткий и крутой, особенно терпеть не мог, когда люди к делу относятся категориями «да, ладно», «и так пойдет». Если он чувствовал хитрость, обман, лукавство или манипуляции, то вот тут включалась самая жестокая грубость. Сам хитрить не умел и, на удивление, был очень доверчив. Праздности в людях не понимал. Завершить начатое дело для него было святым. На выходные дни очень любили выезжать на природу: под Сосновку, на речку Шадриху, затем наступил Качимовский период. Его любимое времяпрепровождение - общение с природой и чтение. Вначале это была почти исключительно научно-техническая литература и фантастика Станислава Лема, правда, всегда любил декламировать Маяковского, Лермонтова. Но потом стали появляться русские классики - Толстой, Достоевский, Бунин .. В семье он был справедливый. Наnрямую воспитанием детей, конечно, заниматься было некогда, но отец умел создавать cиcтeмy, где всё развивалось правильно. А Маmушка, реализовывая отцовскую систему, построила потрясающе крепкий тыл, где каждый был окружён материнской заботой и любовью. Но к внукам отец проявлял большое внимание.

Я с детства увлекался всем: радиотехникой, физикой, химией, биологией.. Меня всегда удивлял и увлекал микромир, Уже в зрелом возрасте я стал понимать, почему отец в свободное время любил наблюдать за природой. Гармония - основа успешного творчества. На мой выбор института, пожалуй, больше повлиял старший брат. После окончания механического факультета НИИЖТа я получил распределение в г. Оренбург и имел серьезные намерения ехать по мecтy распределения, в этом очень поддерживала жена. Да и cамомy хотелось самостоятельности, но вот тут вмешался отец. Уговорил сходить на завод, сам показал предприятие. Конечно, я был поражен, особенно цехом 4 и тем размахом, с которым развивался завод. Так я остался в Новосибирске. Но работать здесь было нелегко. Под защитой имени отца я, вероятно, находился, но никаких разговоров о том, чтобы устроиться куда-нибудь в отдел заводоуправления, не было. К счастью, работа меня привлекала больше, чем карьерный рост. Мне было интереснее заниматься вакуумными установками, электронно-лучевой сваркой. Трудились зачастую с 8 утра и до 8 вечера и не думали о деньгах. Очень благодарен своему первому бригадиру В.А. Неронову, руководителям А. Ф. Юрову, В.В. Рожкову. Но, конечно, осознания вклада отца в жизнь предприятия, страны, в те годы не было.

Кстати, интересный факт. Мало кто знает о брате Ивана Николаевича. В 70-80-х годах генерал-полковник А.Г Сидоров был первым заместителем министра МВД СССР Щёлокоеа. То есть, при желании Иван Николаевич Сидоров априори мог оказаться в теплом столичном институте, с «видом на Европу». Но каждый выбирал свой «способ существования ... », хотя отношения между братьями были очень дружескими.

За что благодарен отцу? За то, что он научил любить научную литературу, думать категориями будущего, стараться видеть любую задачу системно. Последнее время занимаюсь комплексной переработкой хризотил-асбеста Тувинского месторождения с извлечением редких элементов в качестве помощника генерального директора по новым технологиям.

Сейчас меня давит груз понимания того, что я не продолжил дело отца, не поднял его фамилию на более высокую ступень. К сожалению, в наше время такие категории, как хитрость и ловкость, стали обыкновенной одеждой. А, прожив 39 лет вместе с отцом, понимаешь, что её не могло быть в нашем семейном гардеробе. Поэтом иногда бывает очень холодно ..

Возврат к списку

Кольцо сайтов ТВЭЛ