Eng  Руc 

Династии

Трудовые семейные династии – опора и гордость Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу. Они передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства.
Знакомьтесь: трудовые династии, работающие на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ.


Власовы

Династия Власовых
Новосибирский завод химконцентратов, г.Новосибирск

Мой отец, Павел Семенович Власов, возглавлял Новосибирский завод химконцентратов с 1956 до 1975 года. Он родился в 1901 году в городе Кыштым ныне Челябинской области в семье рабочих. В 1911-1916 годах учился в народной школе в городе Карабаш. С 1916 года работал подкатчиком леса на лесопилке, с 1918 - молотобойцем доменного цеха Кыштымского чугуноделательного завода. В 1929 году окончил Уральский индустриальный институт по специальности инженер-металлург.
С 1930 по 1934 годы работал ассистентом кафедры теории металлургических процессов, инженер-исследователем в Свердловском институте цветных металлов. С 1934 по 1946 годы - главным инженером строительства, а послу пуска завода в 1939 году - директором Карабашского мышьякового завода в Челябинской области. С 1946 по 1951 год - директор Карабашского медеплавильного завода Министерства цветной металлургии СССР.
Как хорошо зарекомендовавший себя руководитель был направлен на работу в атомную отрасль. В 1951-1953 годах - заместитель начальника завода «Б» Южно-Уральской конторы Главстройнадзора в городе Челябинск-40 (в настоящее время известен как комбинат «Маяк» в городе Озёрск Челябинской области). В 1953-1956 годах - директор предприятия п/я 38 (АО «ЧМЗ») в городе Глазов (Удмуртская АССР). Приказом министра среднего машиностроения СССР в 1956 году мой отец назначен директором Государственного союзного завода 250 (в настоящее время - Новосибирский завод химконцентратов), сменив на этом посту Героя Социалистического Труда А.Н. Каллистова.
Под руководством Павла Семеновича проведена обширная реконструкция всех производств завода и создан ряд крупных производств. С его именем связана не только история развития завода, но и города. Благодаря его инициативе и настойчивости в этой части города шло строительство на жилом массиве Красная Горка, были построены такие объекты массовой культуры, создана 25-я медсанчасть, оборудованная по последнему слову техники, обслуживающая не только работников завода, но и жителей близлежащего района, построены школы, магазины. Это позволило создать в 1980 году Калининский район Новосибирска, выделив его из Дзержинского. Благодаря отцу была создана и хоккейная команда «Сибирь»
. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года отцу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением орденом Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Он вышел на пенсию в 1975 году. Неоднократно избирался депутатом областного и городского Совета, депутатом Дзержинского райсовета, членом Новосибирского обкома, горкома КПСС, парткома завода. Ушел отец из жизни 1987 году.
Я, Юрий Павлович Власов, родился 4 февраля 1934 г. в Свердловске. В 1956 г. окончил Уральский политехнический институт. По направлению приехал на Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК, тогда «почтовый ящик №80»). Когда после окончания Уральского политехнического института в 1956 году я сюда приехал, он назывался Государственный союзный завод 250, но это название значилось только в совершенно секретной документации и было известно узкому кругу лиц. Это теперь оно есть и на сайте завода, и в Википедии, а тогда, например, на моем командировочном удостоверении стояла печать «Воинская часть» («ВЧ»).
Начал мастером на литиевом производстве, в 1961 г. стал начальником отделения, выпускающего готовую продукцию цеха, с 1976 г. — заместитель начальника цеха.
Мне пришлось непосредственно участвовать в решении важной государственной задачи. Государственный научный центр РФ Физико-энергетический институт является инициатором решения проблемы прямого преобразования ядерной тепловой энергии в электрическую. Были созданы реакторные термоэлектрические установки «Бук» и более перспективные реакторные термоэмиссионные установки «Топаз», которые использовались в качестве бортового источника электропитания на спутниках серии «Космос». Составной частью в установку входила тепловая радиационная защита из гидрида лития, обеспечивающая ослабление радиационных излучений ядерного реактора до заданного уровня на аппаратуре космического аппарата. Решение этой задачи Министерством поручалось нашему заводу. На первый взгляд решение казалось не сложным: заполнить металлический корпус защиты расплавленным гидридом лития. Но требования к радиационной защите превратились в сложнейшую технологическую задачу. Отливка не должна иметь трещин, которые бы уменьшали поглотительную способность гидрида. В 1962 году директор завода с начальником цеха и группой представителей заказчика прибыли прямо на рабочий участок (я тогда работал начальником отделения цеха). Была поставлена задача: сможем ли в своих условиях сделать плотную упаковку из гидрида лития в форму разработанной конструкции. И началась многолетняя работа. К проблеме подключили отраслевую научную лабораторию. Создали лабораторную установку, провели серию опытов для отработки режимов и конструкции самого аппарата для отливки изделия. Затем была стадия опытно-промышленной установки, и только после отработки режимов на опытной установке была создана промышленная установка для получения готовых изделий. Вот эта форма, изготовленная заказчиком и заполненная гидридом лития нашими ребятами, загерметизирована и проверена на плотность и годная по всем заданным параметрам, получила название теневой защиты. Это наша часть участия в создании энергетической установки под названием «Топаз». А от первого разговора до полета в космос прошло 20 лет. Очень серьезная работа.
Ещё один значительный проект в моей жизни – в 70-х годах возникла потребность в значительных количествах гидрида лития, который находит применение как промежуточный продукт в производстве твёрдого ракетного топлива (алюмогидрид лития) с более высокой калорийностью ракетного топлива. Для этого потребовалось создание нового производства гидрида лития.
Мне выпала честь участвовать в разработке исходных данных и задания на проектирование производства. После утверждения задания все подрядные организации получили задания на производство работ. С такой формой работы мне пришлось столкнуться впервые, когда проектирование, заявки на материалы, оборудование шло одновременно. Не имея разработанной документации на нестандартизированное оборудование, нужно было заказать металл специальных жаропрочных сталей для его изготовления. Был удивлён и восхищён работой начальника технологического бюро конструкторского отдела завода Анатолия Дмитриевича Холодилова. Я называл объём и технические параметры работы одного аппарата, а Анатолий Дмитриевич писал толщины деталей аппарата. За два дня работы вся спецификация на специальные стали и титан были готовы. В дальнейшем разработанная техдокументация полностью подтвердила нашу заявку. Вот такая квалификация была у заводских специалистов.
После выхода на пенсию я занимал должность специалиста по комплектованию фондов в музее истории НЗХК.



Возврат к списку


Кольцо сайтов ТВЭЛ