Eng  Руc

Династии

Трудовые семейные династии – опора и гордость Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу. Они передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства.
Знакомьтесь: трудовые династии, работающие на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ.

Раченковы - Сивковы

Династия Раченковых-Сивковых
Сибирский химический комбинат, г.Северск

Общий трудовой стаж 189 лет.

Правильная дорога

Все началось с железнодорожного техникума. В 1959 году Гена Раченков приехал в Томск поступать в институт. Но не поступил, и чтоб время не терять, отнес документы в техникум. Там же училась и его будущая жена Людмила.

После техникума, в августе 1962 года молодой специалист был принят на СХК электромонтером в железнодорожное подразделение. Со временем перешел на инженерную должность. «Энергетики в ЖДЦ ответственны за электрохозяйство цеха, чтобы всё по части электрики работало как часы!», - рассказывает Геннадий Мануилович. ЖДЦ он отдал 19 лет своей трудовой биографии, завершив железнодорожный период своей карьеры начальником энергоучастка.

В 1965 году Геннадий и Людмила поженились, и он смог привезти молодую жену в Северск. Людмила Николаевна определилась тоже в железнодорожный цех СХК. Начинала весовщиком, работала дежурным по станции, инспектором грузов на вокзале. «Тогда тьма грузов перемещалась по железной дороге. На комбинат доставляли кирпич и цемент для строительства объектов, уголь, тушенку, оборудование – всего не перечислишь», - вспоминает она. А в окошко было видно, как отправлялись пассажирские поезда на заводы. Их отменили только в начале 2000-х годов, как раз перед тем, как Людмила Николаевна вышла на пенсию.

Геннадий Мануилович мечту о высшем образовании не оставил. В 1966 году он поступил в институт и в 1972 году получил диплом и новые профессиональные перспективы. Кстати, плодами высшего образования можно считать и двоих детей: сын Андрей родился в 1966, а дочь Светлана в 1972-м.

В 1981 году Геннадию Раченкову предложили новое направление, связанное с электробезопасностью на СХК. И еще 32 года он работал в отделе охраны труда в комбинатоуправлении, заботясь о безопасности работников комбината. За его плечами остались 50 лет и 4 месяца трудового стажа.

Сейчас в отделе по охране труда работает его сын – Андрей Геннадьевич. Он тоже закончил северский политехнический университет. Первой станцией на его трудовом пути был РМЗ, потом дорога привела на ХМЗ, третьим стал завод разделения изотопов, где Андрей начинал инструктором по спорту (да-да, были такие должности на СХК!) и переквалифицировался в специалиста по охране труда. А когда отец ушел на пенсию, то по программе преемственности кадров Андрей перешел на его место в профильный отдел, получив второе высшее образование по этой специальности.

«Передал ли я ему какие-нибудь секреты в области охраны труда? По-моему, он даже меня превзошел! - говорит Раченков-старший. - Судя по напряженности труда, внимание к этой работе сегодня еще более пристальное. И, конечно, я стараюсь следить за тем, как на комбинате развивается процесс, который назван «культурой безопасности».

Дочь Светлана получила два высших образования – техническое и юридическое. Будучи студенткой ТПУ в 1994 году пришла в цех связи СХК, телефонисткой в справочную службу «09». В 90-е годы, как и многие, работала по совместительству главным бухгалтером коммерческой организации. «В 2001 году я написала резюме и попала в БЛОТУП (базовая лаборатория по организации труда и управления производством), которая занималась в отрасли организацией труда, разработкой нормативов численности и норм труда. С того момента я работаю в управлении, в различных структурных подразделениях. Вся моя трудовая деятельность, так или иначе, связана с повышением эффективности предприятия», - рассказывает Светлана Сивкова, специалист по повышению эффективности процессов и отчетности ОПИК (отдел планирования, исследования и контроля производства). И еще она унаследовала от родителей неравнодушие к окружающим. Как и отец, она работает в профкоме комбинатоуправления, а с 2014 возглавляет профсоюзную ячейку.

В 2002 году к Раченковым присоединяется вторая ветвь трудовой династии - Сивковы. Профессиональный выбор Святослава Сивкова был видимо предопределен. Его отец, Юрий Андреевич приехал в Северск в 1956 году после окончания челябинского техникума. Начинал на ТЭЦ, потом перешел на 5-й объект, на реакторный завод. Так что папа-реакторщик, добротное образование в 194-й школе и склонность к точным наукам, как по рельсам, привели его в томский политех на ФТФ. Он так же, как и Светлана, начал работу на комбинате еще будучи студентом – после практики его приняли на завод разделения изотопов в 1995 году. Досконально изучив технологии на рабочей должности, сейчас он уже влияет на развитие производств СХК в статусе главного специалиста ПТО. Почти 20 лет назад перед Светланой встал выбор – остаться на комбинате или уйти в коммерческие структуры, потому что к тому моменту две работы совмещать было уже тяжело. Учтя настойчивые рекомендации родителей, она сделала свой выбор и осталась на СХК, о чем никогда не сожалела. Родители надеются и верят, что в будущем комбинат останется таким же надежным работодателем, как в первые годы своей истории, а подрастающие внуки и правнуки смогут трудиться на благо Сибирского химического комбината!

Возврат к списку

Кольцо сайтов ТВЭЛ