Eng  Руc

Династии

Трудовые семейные династии – опора и гордость Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу. Они передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства.
Знакомьтесь: трудовые династии, работающие на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ.

Голик

Династия Голик
Уральский электрохимический комбинат, г.Новоуральск

Общий трудовой стаж 210 лет.

ПОДХОД К ДЕЛУ — ТВОРЧЕСКИЙ!

Трудовая династия Голик ведёт отсчёт времени с 1970 года и насчитывает 6 представителей.
Основателем атомной династии стал Василий Михайлович Голик: почти полвека он посвятил нашему атомному предприятию, Центральной заводской лаборатории, сумев передать любовь к своему делу своим детям и внукам. Сейчас Василию Михайловичу 73 года, но он продолжает нести трудовую вахту.

ОДИН ИЗ ПЛЕЯДЫ «ИНЖЕНЕРОВ УРАЛА»
Василий Михайлович Голик родился в 1946 году в глухом таежном поселке Свердловской области. После Великой Отечественной войны требовалось восстановление разрушенных фабрик, заводов, многих километров железных дорог, а для этого нужны были шпалы. Вот их-то и изготавливали жители поселка и отгружали во все концы страны. В школе его любимыми предметами были математика, физика и химия. Поэтому после школы он выбрал физико-технический факультет УПИ, поступить на который было не так-то просто: конкурс - 5 человек на место. Став студентом, Василий узнал, что этот факультет создавался специально для подготовки специалистов для атомной отрасли, что предопределило его дальнейшее распределение в Свердловск-44. О предприятии он практически ничего не знал в силу секретности тех работ, которые на нем проводились. Только придя на работу осенью 1970 года, осознал и оценил: УЭХК - это самое крупное в мире предприятие по обогащению урана!
«После большого Свердловска город произвел на меня очень благоприятное впечатление: чистый, ухоженный, уютный, много зелени, - рассказывает ветеран-атомщик. - Но главное – это магазины. После «голодного» Свердловска здесь было все! «Московское снабжение» - как говорили, мясо нескольких видов, молочные продукты с собственного подсобного хозяйства и молочного завода. С промышленными товарами тоже было все достойно – импортные женские сапоги можно было купить без драки! Нынешней молодежи, этого не понять...»
Начинал он простым инженером в ЦЗЛ (отделе 16) по специальности, которую выбрал еще в институте – проходил специализацию на кафедре физико-химических методов анализа, посвятил этому направлению всю свою трудовую жизнь. В 1976 году был назначен на должность старшего инженера. С 1983 года – начальник лаборатории, с 1992 по 2011 год работал заместителем начальника ЦЗЛ. В настоящее время — инженер–исследователь.
Работа в ЦЗЛ, так исторически сложилось, заключалась в проведении различных исследований для решения актуальных задач, которые ставит разделительное производство. По материалам своих исследований Василий Голик подготовил и в 1987 году успешно защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата технических наук. Он является автором более 100 научных работ и 14-ти изобретений.
За высокие трудовые достижения имя Василия Михайловича Голика занесено в Книгу почета УЭХК. Он награжден ведомственным знаком «Академик И.В. Курчатов». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный химик РФ». В 2009 году по итогам Всероссийского конкурса «Инженер года» он стал победителем в номинации «Химия (исследования)», имя В. Голика - в энциклопедии «Инженеры Урала». В 2018 году награжден государственной наградой «Медалью ордена за заслуги перед Отечеством» 2 степени. В его наградном списке - звания «Ветеран труда СССР», «Ветеран труда УЭХК», «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Чувство гордости у нашего героя вызывает и недавняя победа команды ЦЗЛ в конкурсе научно-технических работ УЭХК.
Исследовательский дух и творческий подход к делу — это, пожалуй, фирменный почерк династии Голик. «Если бы представилось что-то изменить в жизни, я бы прошел тот же путь, - признается мой собеседник, - у меня была и есть интересная работа. Меня окружали интеллигентные, профессиональные люди, которые были моими друзьями и учителями. Я очень признателен доктору технических наук Иосифу Семеновичу Израилевичу за вклад в мое становление как личности, руководителя и ученого».

ИДУТ ПО СТОПАМ ОТЦА И ДЕДУШКИ
Василий Михайлович, как выяснилось, — многодетный отец, вырастивший сына и двух дочерей, и счастливый дед, у которого 6 внуков и одна очень юная правнучка. «Я очень доволен, что сын Сергей и его дочь, моя внучка Екатерина, пошли по моим стопам: закончили физтех УПИ и ту же кафедру физико-химических методов анализа», - говорит Василий Голик.
Сергей Голик пришел на УЭХК в 1994 году в ЦЗЛ инженером-масс-спектрометристом, занимается анализом проб урановой продукции, поставляемой зарубежным заказчикам. Закончил аспирантуру при комбинате. В этом году выработал льготный атомный стаж и продолжает трудиться. Ему присвоено звание «Ветеран труда УЭХК». Хорошие знания английского языка помогают Сергею Васильевичу в профессиональном общении с иностранными специалистами, которые приезжают на УЭХК для монтажа, наладки или ремонта оборудования. Свободное время Сергей посвящает туризму, обожает велопрогулки и свой сад. Его дочка Екатерина — тоже инженер-спектрометрист. В 2014 году пришла на преддипломную практику и дипломирование в ЦЗЛ. После защиты диплома трудится в ООО «АНК-Сервис» - подразделении, образовавшемся в результате реформирования ЦЗЛ. Год назад Екатерина Михайлова поменяла статус: теперь она - молодая мама в декретном отпуске, посвящающая все 24 часа в сутки воспитанию маленькой дочурки Даши.
Дочь Василия Голика Ольга Порошина (ветеран труда УЭХК) в свое время работала на объекте 46 лаборантом экспериментальных стендов и установок, где проводились испытания химических источников тока, аккумуляторных батарей, топливных элементов. После реорганизации перешла в ООО «НПО «Центротех» и трудится распорядителем работ.
Супруг дочери Александр Борисович (тоже ветеран труда УЭХК) — потомственный масс-спектрометрист: его отец Борис Никандрович Порошин в прежние годы работал в той же лаборатории ЦЗЛ. У Ольги и Александра — трое детей. Старший Павел живет и работает в Сочи. Средний Марк — семиклассник, заядлый футболист, и родители, болеющие за сына, ездят с ним на все соревнования. Младшая дочь Алиса пока ходит в детский сад.
Как говорят, в семье не без отклонений: не все пошли в атомную отрасль. Младшая дочь Василия Михайловича - Наталия Васильевна, закончила архитектурную академию в Екатеринбурге, сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге, у нее двое детей, внук Василия Михайловича – Саша и внучка – Марьяна. Не забыл Василий Михайлович рассказать еще об одном представителе трудовой династии - о своей сестре: Нина Михайловна Густокашина с 1976 по 1994 год работала на объекте 46 УЭХК аппаратчиком и рабочим по изготовлению опытных изделий. Имеет звание «Ветеран труда УЭХК».
Подводя итог, Василий Голик не удержался от признания: «Моя работа мне безумно нравится, она требует творческого подхода, новых идей и решений. Отрадно, что нашей династии удалось внести маленький вклад и сделать нечто полезное и стоящее в обеспечение высокого качества продукции комбината и надежной работы разделительного производства. Пользуясь случаем, хочу пожелать молодежи: с душой, ответственно и творчески подходить к своему делу, и постоянно учиться».

Возврат к списку

Кольцо сайтов ТВЭЛ