Eng  Руc 

Династии

Трудовые семейные династии – опора и гордость Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу. Они передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства.
Знакомьтесь: трудовые династии, работающие на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ.


Селянины

Династия Селяниных
Уральский электрохимический комбинат, г.Новоуральск

Общий трудовой стаж более 115 лет.

КЛАССНЫЕ РОДИТЕЛИ
Родители Светланы Тамара Иосифовна и Игорь Евгеньевич учились в одном институте - Уральском политехническом, в одной группе по одной специальности «технология машиностроения». И после окончания УПИ распределились на Уралвагонзавод в Нижний Тагил. Работа им нравилась, но не было жилья: молодых поселили в разные общежития. Друзья из Свердловска-44 рассказали, что ведется набор специалистов на п/я 318 (будущий УЭХК), причём сразу предоставляется жильё. Долго не раздумывая, Селянины переехали. Получили комнату на ул. Садовой, а меньше чем через год после рождения первой дочери Марины однокомнатную квартиру на ул. Свердлова.
Оба устроились работать в отдел 9, в конструкторское бюро. Так, с июня 1960 года и до самого выхода на пенсию в 2009-м Игорь Евгеньевич и работал в этом КБ. Здесь прошел путь от инженера-конструктора до руководителя конструкторской группы по основному оборудованию.
Все годы Игорь Евгеньевич активно участвовал в изобретательской и рационализаторской деятельности. В 1989 году ему было присвоено звание «Новатор – стотысячник». Спустя 10 лет И. Селянин получил звание «Заслуженный изобретатель УЭХК». В 2008-м стал обладателем областной премии в области изобретательства им. И.И. Ползунова.
Большое внимание он уделял работе с молодёжью: руководил дипломными проектами студентов МИФИ-2 и Уральского политехникума. Даже получал премию «За лучшую дипломную работу». Несколько лет преподавал предмет «Сопротивление материалов» на вечернем отделении МИФИ-2. Предмет этот очень любил и часто просто консультировал и «подтягивал» по нему детей знакомых и коллег, обучавшихся в вузах и техникумах. Он получал удовольствие от самого процесса решения задач.
Имя Игоря Селянина занесено в Книгу Почёта АО «УЭХК». В копилке его многочисленных наград — звания «Ветеран труда» и «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Уже будучи на пенсии, Игорь Евгеньевич был награждён медалью «За заслуги перед атомной отраслью» 3 степени.
Тамара Иосифовна начинала трудовой путь на комбинате с должности инженера-конструктора. В 1973 году ушла преподавать в Уральский политехникум, где проработала до 1983 года. Ударник коммунистического труда, победитель соцсоревнования — в то время такими званиями поощряли лучших. И Тамара Иосифовна была из их числа. Также она награждалась Почётными грамотами и благодарностями за руководство дипломным проектированием студентов и благодарностями за успешную учебно-воспитательную работу.
«К своим ученикам мама относилась, как к родным детям, - вспоминает Светлана Селянина. - Если вдруг ученик пропускал занятия, звонила, бежала к нему домой. До сих пор, если встречаю в городе её бывших учениц, они спрашивают, как дела у Тамары Иосифовны, и добавляют: «Она такая классная!» В политехникуме мама вела 3 предмета (!) и еще технический кружок. Возвращалась с работы поздно вечером — мы с папой и сестрой ходили ее встречать».

ДЕТСТВО В БЕНГАЛЬСКИХ ОГНЯХ
Оглядываясь назад, Светлана Игоревна признает, что у них с сестрой было счастливое детство. И все благодаря классным родителям. Вспоминает, как зимой каждые выходные ходили в лыжные походы. Отдел 9 был очень дружным, поэтому на лыжи вставали семьями и отправлялись на Висячий камень, к Домику рыбака и охотника или за перевал. Особенно ей памятен 1976-й: Новый год встретили в походе. Тогда всего было много: большой костер, наряженная прямо в лесу елка, много детей, веселья, конкурсов, призов и бенгальских огней. В семейном кругу они любили играть в настольные игры — нарды, уголки, рэндзю, лото, собирали пазлы. Летом выходные проводили в саду, где все построили своими руками. И даже лес собственноручно выкорчевали. Из детства запомнились и семейные обеды в ресторане «Урал». И поездки на желтеньком «Москвиче-412» к Черному морю. Как сестры пришли к мысли продолжить трудовую династию? По словам Светланы, все получилось естественно и органично. Ведь родители их воспитывали личным примером. Светлана Игоревна закончила ту же специальность «технология машиностроения», причем, как и ее отец, с красным дипломом. И в другой профессии себя не видела.

КОМБИНАТ ИМ СНИЛСЯ
Марина Игоревна начала трудовой путь в 1979 году шлифовщиком на УАМЗе. Заочно окончила Свердловский машиностроительный техникум. В 1982 году устроилась на УЭХК комплектовщиком изделий и инструмента в архиве отдела 9. В 1988 году должность переименовали в «Архивариуса». В дальнейшем она выполняла обязанности техника-конструктора по изменению чертежей. Марине Селяниной присвоены звания «Ветеран труда комбината» и «Ветеран атомной энергетики и промышленности». В 2012 году была награждена «Почётной грамотой АО «УЭХК». К сожалению, в 2013 году в связи с сокращением штата ее путь на комбинате был прерван. Сейчас Марина Селянина является активным членом ПОНП УЭХК, будучи культоргом профсоюзной организации отдела 9, распространяет билеты на концерты, в театр, кино среди членов ПОНП, посещает заболевших.
Светлану Селянину после окончания в 1990 году УПИ распределили на «Уралмаш» инженером-технологом в отдел главного технолога. Но в 1991-м на предприятии начались длительные неплатежи, а вместо заработной платы работникам выдавали талоны на питание в столовых завода. В это непростое время она вышла замуж, родился сын. Но жилья не было.
Селянины вернулись в Новоуральск. В 1997 году она устроилась на «УЭХК» помощником воспитателя в детский сад № 10. А пока ждала места по своей специальности в цехе 19, аллея с огромными тополями и кленами ей снилась по ночам. Через полтора года все получилось. С 2012 года работает инженером по подготовке производства.
«Больше всего мне нравился этап внедрения информационных технологий в 2000-х, - рассказывает Светлана Игоревна. - Компьютеров было мало: 5 штук на цех. Затем по моему техническому заданию был разработан проект информационной сети цеха. Мне нравилось работать с пользователями, помогать в освоении компьютеров и программ.
Сейчас работа моя очень разнообразная, живая: разработка стандартов, технических решений, документов по обеспечению пожарной безопасности. Всё время появляются новые документы, постоянно приходится что-то изучать и осваивать. Коллеги по цеху замечательные, всегда готовы прийти на помощь, что-то подсказать. «Крепкое» руководство: начальник цеха Виктор Николаевич Мохаткин, начальник участка Олег Кимович Латыпов и ещё десятки людей, с которыми отлично работать».
Достойная дочь своих родителей, Светлана Селянина тоже имеет немало наград: почетные грамоты и благодарности от руководства УЭХК и ГК «Росатом», почетное звание «Ветеран труда комбината», ее имя — на Доске почета комбината.
Сын Светланы Игорь Селянин, которому сейчас 25 лет, после окончания бакалавриата и магистратуры в УРФУ-УПИ (по специальности «Химические технологии») работает в Институте химии твёрдого тела УрО РАН в Екатеринбурге. Параллельно учится в аспирантуре. У него есть желание после аспирантуры попробовать свои силы в «Росатоме».

ПОМИДОРЫ, КАРТОШКА И СЕМЕЙНЫЕ ОБЕДЫ
У семьи Селяниных есть общее дело – это сад в с/т «Дачное». Тамара Иосифовна выращивает отменные помидоры и землянику. Игорь Евгеньевич построил дом и теплицы, «специалист» по картошке. Марина Игоревна любит выращивать «садовую мелочь»: морковку, свёклу и зелень. У Светланы Игоревны страсть – цветы. Младший Игорь – мастер на все руки: проложил водопровод по всему саду, огораживает грядки, ремонтирует теплицы.
Вообще, по признанию Светланы, им с сестрой повезло с родителями. Рассказывая о Селяниных-старших, а им сегодня по 83 года (!), Светлана повторяет слово «очень»: «Папа — очень жизнерадостный, общительный, творческий, ему в жизни все интересно. Мама — очень решительная, настойчивая, целеустремленная, всех нас очень любит и заботится о нас».
Глава династии всю жизнь пишет стихи: на дни рождения коллег и знакомых, к юбилеям города, просто на интересные ему темы. Будучи преподавателем в МИФИ, познакомился с В. Шушериным – большим поклонником и автором самодеятельной песни. Он и увлёк друга сочинением песен. Когда Игорю Селянину было уже за 40 лет, он освоил игру на гитаре. Занимался в клубе «Рифей». Стихи Игоря Евгеньевича вошли в сборники «Антология поэзии закрытых городов».
Удивительно, но в свои «за 80» Игорь Селянин участвовал во всероссийском конкурсе «Поэт года-2017» и в отраслевом конкурсе авторской песни и поэзии городов Росатома «U235», а в VII городском фестивале творчества «Искусство дарует радость» занял 1 место. У сестер схожие увлечения: они водят машину, любят путешествовать за рулём своих авто по городам страны. Обе в детстве закончили музыкальную школу — и всю жизнь обожают музыку и театры. Сейчас Светлана учится в Детской художественной школе — это ее отдушина.
Вот мы и разгадали главный секрет Селяниных: это - общие интересы и традиции — профессиональные и семейные. На том и держатся. «Да и сейчас, хотя бы раз в неделю, мы собираемся в квартире родителей на семейные обеды, где обсуждаем дела каждого члена семьи, делимся событиями, играем в настольные игры и просто наслаждаемся обществом друг друга», - счастливо улыбается Светлана Игоревна.

 


Селянины 900.jpg


Возврат к списку


Кольцо сайтов ТВЭЛ