Eng  Руc 

Династии

Трудовые семейные династии – опора и гордость Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», продолжатели традиций высокого мастерства и верности делу. Они передают из поколения в поколение накопленный опыт, умения, знания и секреты мастерства.
Знакомьтесь: трудовые династии, работающие на предприятиях Топливной компании ТВЭЛ.


Тертышные

Династия Тертышных
Уральский электрохимический комбинат, г.Новоуралоск

Общий трудовой стаж 120 лет.

ОХРАНА И ЧАСЫ МИНИСТРА СЛАВСКОГО

«Основателем нашей атомной династии является мой отец Фёдор Игнатьевич Тертышный, — рассказывает ветеран. — С 1954-го по 1966-й год он служил в в/ч 3280 в звании майора в должности заместителя военного коменданта по охране предприятия п/я 318. Основная его обязанность — организация охраны промышленных площадок и режимных помещений, а также организация соблюдения работниками завода пропускного режима».
Сам Владимир Федорович посвятил комбинату, вдумайтесь только, почти 55 лет! С 1955 по 2010-й он прошел путь от лаборанта до руководителя приборной службы цеха ревизии машин (цех 19). С 1967-го непрерывно в течение 43 лет возглавлял службу КИПиА в должности прибориста цеха.
Какими неординарными заслугами он гордится? В 1964-м году Владимир Тертышный был назначен руководителем электроприборной группы цеха 29. Этот цех был создан в связи с монтажом первого в мире газоцентрифужного завода. И было в ту пору молодому инженеру 26 лет. «Все было впервые и вновь, — делится ветеран. — В цехе в то время мы готовились к ревизии ГЦ и монтажу новых систем КИПиА». А в 1967 году после объединения цехов 29 и 19 В. Тертышному доверили возглавить бюро КИПиА. Так в 29 лет он стал самым молодым начальником подразделения на УЭХК. По словам ветерана, было непросто: под его руководством работали опытные специалисты, которые в отцы ему годились. Но знания, инициативность и готовность брать ответственность на себя помогли преодолеть все трудности.
Вообще, Владимир Федорович — участник многих начинаний на УЭХК. Взять хотя бы решение вопросов научной организации труда (НОТ) ремонтных рабочих. Этот опыт был обобщён руководителем группы НОТ ООТиЗ комбината В. Климовым и начальником службы КИПиА цеха 19 В. Тертышным. Разработанный творческой бригадой НОТ проект организации рабочих мест был одобрен Министерством и рекомендован для оформления в качестве типового проекта отрасли.
В 1977 году коллективу участка централизованного ремонта течеискателей комбината, входящего в состав службы прибориста цеха 19, было присвоено звание «Образцовое подразделение по НОТ и управлению производством Министерства». В 1981 году В. Тертышный в числе первых работников комбината был занесён в Книгу почёта комбината — за обеспечение высокой эффективности работы, высокие темпы роста производительности труда и совершенствование организации производства и управления.
Чуть позднее В. Тертышный был избран председателем «Постоянно действующего производственного совещания» (ПДПС организовали для решения важных экономических и социальных вопросов в цехе 19). За эту работу в 1982 году Владимир Федорович был награжден Почётной грамотой Министерства и ЦК профсоюза и именными часами министра Е. Славского.
Вызывает гордость ветерана и тот факт, что коллективу бюро КИПиА было присвоено звание «Подразделение высокой культуры производства и организации труда».
...Памятен старшему представителю династии еще один значительный этап его работы. «К 1995 году основной парк течеискателей комбината устарел и требовал модернизации, — вспоминает В. Тертышный. — Как выяснилось, в таком же положении оказались все родственные предприятия отрасли. На совещании у главного инженера ОАО «УЭХК» А. Кнутарева было принято решение организовать эти работы, а руководить поручили начальнику бюро КИПиА В. Тертышному и начальнику отделения вакуумных испытаний цеха 19 А. Езову. Проблему подняли и в Министерстве, признав необходимость модернизации эксплуатируемых течеискателей и разработки их новых модификаций на заводе «Измеритель» (г. Санкт-Петербург). На реализацию проекта выделили 200 млн рублей. В итоге в течение 1997-2005 годов заводом «Измеритель» было разработано и запущено в серийное производство 9 новых модификаций течеискателей для предприятий нашей отрасли, а также для предприятий космической и химической промышленности. Большую роль в подготовке техзаданий сыграли В. Тертышный и А. Езов, о чем в письме в адрес главного инженера УЭХК сообщил гендиректор завода «Измеритель». Новые модификации течеискателей резко повысили качество работ и производительность труда при вакуумных испытаниях основного технологического оборудования при его модернизации и монтаже в цехах непрерывного производства».
Владимир Федорович — рационализатор со стажем: за полвека его плодотворной деятельности на УЭХК было внедрено 62 рацпредложения. Прибористу Тертышному присвоено звание «Заслуженный рационализатор УЭХК». Он — обладатель премии имени Л.Я. Мехонцева.
В копилке наград нашего героя — медаль «Ветеран труда СССР», ведомственный знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности», Благодарность Федерального агентства по атомной энергии. Ему присвоено звание «Ветеран труда». Так высоко оценен долголетний и добросовестный труд В. Тертышного.

ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Сын В. Тертышного Игорь Владимирович после службы в армии недолгое время работал на УАМЗе. В 1992-м году устроился на УЭХК, как и его отец, в цех 19. И параллельно учился в МИФИ-2 на вечернем отделении.
Начинал слесарем–ремонтником 4 разряда. Дорос до инженера по транспортированию спецгрузов 1 категории. Работая инженером, И. Тертышный обеспечивает бесперебойную и безаварийную работу по транспортированию технологических растворов, содержащих ядерные материалы, загрязнённого оборудования, имеющего гриф «секретно».
Сегодня И. Тертышный, говоря официальным языком, принимает активное участие в повышении безопасности функционирования производства и транспортирования спецгрузов. При его непосредственном участии внедрены в эксплуатацию приспособления для транспортирования спецгрузов, обеспечивающие выполнение требований ядерной и радиационной безопасности.
По мнению отца, сильные стороны характера сына — это настойчивость, работоспособность и умение доводить до конца поставленные производством задачи.
Верный трудовым традициям своей династии, Игорь Владимирович активно участвует во внедрении Производственной системы Росатома. Является членом рабочей группы по развитию ПСР на участке 3 своего цеха. Так, начиная с 2014 года И. Тертышным подано и внедрено более 100 предложений по улучшению работы производства. А также 3 рацпредложения с экономическим эффектом на сумму более 3,5 млн рублей, что позволило повысить эффективность использования автотранспорта, закреплённого за цехом 19.
Также он принял активное участие в реализации неинвестиционных проектов: «Централизация спецучёта и транспортирования спецгрузов в АО «УЭХК» и «Утилизация б/у компрессоров».
За долголетнюю и безупречную работу Игорю Владимировичу присвоены почётные звания «Ветеран труда комбината» и «Ветеран труда». Он награждён дипломом АО «ТВЭЛ» и ведомственным знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Так что смело можно утверждать: Игорь Владимирович стал достойным продолжателем атомной династии, ни в чем не уступив своему отцу.

ЛИДЕР ВО ВСЁМ
С будущей женой Юлией Игорь познакомился в родном цехе. Здесь Юлия Юрьевна работает с 1991 года. С октября 1997-го — в производственно-технологическом бюро ревизии (ныне технологический участок № 3 цеха) комплектовщиком готовой продукции и отходов 6 разряда. Ее функционал — ежедневный учет, приемка и передача урана в коррозионных отложениях в демонтированном для ремонта оборудовании, между цехами по производству урана-235 и цехом ревизии машин. В кратчайшие сроки она освоила автоматизированные системы «Модуль учета и контроля ОЯМ РАО», «Учет и контроль газовых центрифуг».
Юлия Тертышная — также активный участник реализации Производственной системы Росатома. Является лидером малой группы на участке 3 цеха 19. По результатам конкурса-2015 ее малая группа заняла первое место в номинации «самая активная малая группа по внедрению ПСР».
Ю. Тертышная ведет активную работу по совершенствованию приемов труда, подавая и внедряя предложения по улучшению. Внедренные улучшения направлены на повышение безопасности работ персонала, работающего в области учета и контроля ядерных материалов. В результате внедрения повысилась оперативность и качество выполняемых работ.
В 2016 году в связи с вводом в эксплуатацию нового участка — «Центра комплексного обслуживания контейнеров иностранного производства» — Ю. Тертышная участвовала в рабочей группе по подготовке участка к работе, что обеспечило безопасное и качественное выполнение работ по приемке и передаче оборудования.
За высокие достижения в труде, большой вклад в обеспечение важных производственных заданий Юлии Юрьевне неоднократно объявлялись благодарности руководством комбината. В ее наградном списке — благодарственное письмо президента АО «ТВЭЛ», почетные звания «Ветеран труда комбината» и «Ветеран труда», ведомственный знак отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Помимо всего прочего, Юлия является профоргом технологического участка № 3 цеха 19.
Словом, каждый из династии Тертышных внес заметный вклад в развитие комбината. Сегодня молодое поколение продолжает трудиться на благо атомной отрасли.

ПАМИР, АЛТАЙ И АЛМАЗНЫЕ КОПИ
А где представители династии черпают вдохновение и как предпочитают отдыхать? Владимир Федорович в молодые годы увлекался туризмом. Пешком с рюкзаком и на колесах изучил матушку-Россию вдоль и поперек: побывал на Тянь-Шане и Памире, в Средней Азии и на Алтае, в Молдавии и Закарпатье. Путешествуя на теплоходе по могучей сибирской реке Лене, добрался до города Мирный и его алмазных копей. Последние походы-поездки совершал уже вместе с женой Светланой Сергеевной и внучками Дианой и Полиной. К слову, Светлана Тертышная — учитель английского языка, в свое время работала в школе № 54 и гимназии № 41. В 2015 году «золотые» супруги получили знак «Совет да любовь»: вместе по жизни они идут уже 54 года. Первого ноября Владимиру Федоровичу исполнится 81 год, и чувствует он себя на все сто!
Игорь Тертышный любит отдыхать с удочкой, выезжает на тихую охоту на Волгу или на Иртыш. Ну а Юлия свой богатый творческий потенциал реализует, участвуя в проектах комбината. Самые яркие из них — «Битва хоров» и «Юбилей под шубой». А в мюзикле «Ночь перед Новогодьем, или Вечера на хуторе близ Рудянки» зрители запомнили ее в роли неподражаемой Солохи.
«Нам интересно жить, — признаются Тертышные. — Благодаря такому предприятию, как наш комбинат, мы можем реализовать в жизни все, о чем мечтается».

Фото из домашнего архива героев и Юрия ДОРОНИНА

 


Тертышные 900.jpg


Возврат к списку


Кольцо сайтов ТВЭЛ