Eng  Руc

28 Июня 2023
РЭНЕРА обеспечит работоспособность литий-ионных батарей на 162 троллейбусах Санкт-Петербурга

ООО «РЭНЕРА» (производитель систем накопления энергии в составе Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и ГУП «Горэлектротранс» Санкт-Петербурга подписали договор на проведение сервисного обслуживания литий-ионных аккумуляторных батарей на 162 троллейбусах с увеличенным автономным ходом, курсирующих по маршрутам Санкт-Петербурга. Своевременное техническое обслуживание поможет обеспечить бесперебойную работу автопарка и комфортный проезд для жителей Северной столицы России.

По контракту 2022 года специалисты ООО «РЭНЕРА» выполнили сервисное обслуживание аккумуляторных батарей собственного производства на 65 петербургских троллейбусах с увеличенным автономным ходом. В течение года парк общественного городского электротранспорта Санкт-Петербурга пополнился 97 новыми троллейбусами, оснащенными литий-ионными батареями РЭНЕРА, и достиг 162 единиц.

Аккумуляторные батареи РЭНЕРА в составе троллейбусов с увеличенным автономным ходом обеспечивают прохождение расстояния до 30 км без использования контактной сети, но в случае необходимости автономный ход может составить до 70 км. Эта особенность позволяет наладить транспортное сообщение с новыми районами города, где еще нет троллейбусной инфраструктуры. При движении троллейбуса по маршруту, оснащенному контактной сетью, питание электродвигателя осуществляется от сети, а на участке без контактной сети происходит переключение режимов, и в работу включается литий-ионная аккумуляторная батарея.

В рамках сервисных работ технические специалисты ООО «РЭНЕРА» будут выполнять комплексную проверку работоспособности тяговых батарей и в случае необходимости их ремонт. В перечень работ входит компьютерная диагностика, проверка работы высоковольтных компонентов и системы термостатирования батареи. При необходимости проводится замена компонентов, последующая калибровка и балансировка системы.

«Увеличение количества электротранспорта, оснащенного батареями РЭНЕРА, требует усиления команды технического сопровождения. Для этого в структуре компании создано сервисное направление, которое отвечает за своевременное и качественное обслуживание наших батарей, обеспечивающее длительный срок их эксплуатации. Несмотря на увеличение парка петербургских троллейбусов более чем в два раза, сервисное обслуживание будет выполнено качественно и в срок», - отметил генеральный директор ООО «РЭНЕРА» Александр Камашев.

«На сегодняшний день более 240 троллейбусов с увеличенным автономным ходом на современных литий-ионных батареях с комфортом перевозят пассажиров Северной столицы России. При этом 90% парка оснащены российскими батареями, которые зарекомендовали себя как надежные и безопасные во все времена года», - отметил директор СПб ГУП «Горэлектротранс» Денис Минкин.

Справочно:

ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений. ООО «РЭНЕРА» планирует построить в Калининградской области завод по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей. Завод общей мощностью выпускаемых устройств около 4 ГВт*ч в год начнет работу в 2025 году. Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание. https://www.renera.ru

Санкт-Петербургское ГУП «Горэлектротранс» ведёт историю с 1907 года, когда в столице Российской империи был запущен первый электрический трамвай. А в 1936 г. в Ленинграде впервые появился троллейбус. Сегодня Горэлектротранс обслуживает 38 трамвайных маршрутов и 46 троллейбусных. Закупается новый подвижной состав, развивается маршрутная сеть, внедряется новый вид транспорта – электробусы с динамической зарядкой (троллейбусы с увеличенным автономным ходом). Реализуется утверждённая губернатором Санкт-Петербурга программа развития «Сохраняя историю, движемся в будущее», предусматривающая полное обновление до 2028 г. подвижного состава и инфраструктуры ГЭТ. Горэлектротранс - один из крупнейших работодателей Санкт-Петербурга: на предприятии трудится порядка 11 тыс. чел. Продолжается тенденция на омоложение трудового коллектива. Так, средний возраст работников предприятия в 2021 году составил 47 лет (в 2020 г. – 48 лет). Миссия Горэлектротранса: обеспечение быстрого, безопасного и комфортного перемещения по Петербургу, девиз: «Всем по пути!»

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Инновационные технологии Росатома основаны на передовых достижениях российской атомной науки и в полной мере отвечают актуальной ESG-повестке. Достигнутые результаты – это труд тысяч высококвалифицированных профессионалов, которые работают в интересах экономической стабильности России. Четкое взаимодействие промышленных предприятий с научно-исследовательскими институтами помогает укреплять технологический суверенитет страны, повышать конкурентоспособность отечественной атомной отрасли.

Кольцо сайтов ТВЭЛ