Eng  Руc

27 Декабря 2019
На АЭХК дезактивировано более 4500 тонн оборудования в рамках проекта по выводу из эксплуатации ЯРОО

На Ангарском электролизном химическом комбинате (АО «АЭХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») завершились работы в рамках Государственного контракта по жидкостной дезактивации технологического оборудования, демонтированного из здания № 804.
Ранее в здании 804 располагалось производство по обогащению урана с использованием диффузионного оборудования. Это производство было создано в первые годы советского атомного проекта и остановлено еще в ХХ веке.
Исполнителем по контракту выступило непосредственно АО «АЭХК», работы выполнены на оборудовании комбината силами его штатных работников. В общей сложности было дезактивировано более 4500 тонн оборудования. Чистый металл был реализован на рынке, покупателями выступили металлоперерабатывающие предприятия Иркутской области.
Работы выполнены в рамках комплексного проекта, который входит в Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года (ФЦП ЯРБ-2), и предполагает вывод из эксплуатации зданий 802 и 804, а также склада 35. Общая площадь выводимых сооружений – более 176 тысяч кв. м. В настоящее время в стадии завершения также находится демонтаж самого здания №804, которые выполняет АО «ОДЦ УГР» (строительные конструкции бывшего цеха физически демонтированы).
В ходе визита в АО «АЭХК» президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой в последней декаде декабря было отмечено, что для комбината работы по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия (как на площадке самого комбината, так и на других предприятиях атомной отрасли) являются перспективным направлением. Уже в 2019 году выручка АО «АЭХК» по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов (ЯРОО) превысит 240 миллионов рублей.
Помимо вывода ЯРОО, еще одно важное направление для долгосрочного обеспечения благоприятной экологической обстановки на площадке комбината – ликвидация накопленных запасов обедненного гексафторида урана (ОГФУ). В настоящее время АО «АЭХК» использует в качестве сырья для обогащения урана исключительно собственный ОГФУ прошлых лет выработки. Вновь образующийся ОГФУ перевозится в Электрохимический завод Топливной компании ТВЭЛ (АО «ПО ЭХЗ», г. Зеленогорск, Красноярский край) для дальнейшего перевода в безопасную форму хранения путем обесфторивания.

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - предприятие по производству  обогащенного гексафторида урана, применяемого для изготовления ядерного топлива для атомных электростанций. www.aecc.ru
Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реактора в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.
www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ