/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
10.02.2020

В НПО «Центротех» введена в работу установка по производству металлических порошков

В НПО «Центротех» введена в работу установка по производству металлических порошков

В ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск Свердловской области) запущена опытно-промышленная установка газового распыления металлических сплавов.

Оборудование позволяет распылять и получать широкий спектр металлических порошков: алюминиевые сплавы, нержавеющие и высоколегированные стали – материалы для металлических 3D-принтеров (в том числе производства «Русатом – Аддитивные технологии») и для порошковой металлургии в целом.

Принцип действия установки состоит в распылении расплава жидкого металла струей газа (т.н. «газовое распыление»). Расплавление металла происходит в металлургической индукционной печи, а собственно распыление – в специальной камере, где капли кристаллизуются в гранулы-шарики. Далее они транспортируются по металлопроводу и отдают излишки тепла, затем попадают в сборник порошка, откуда пересыпаются в специальный приемник – кюбель.

Максимальная производительность установки составляет 20 тонн порошка в год, форма частиц — сферическая, содержание кислорода — не более 0,1%, размер гранул варьируется от 10 до 100 мкм.

Сейчас на установке проводится отработка технологии получения порошков из нержавеющей стали. Ранее на установке-прототипе технология была отработана и принята за базовую для масштабирования до уровня опытно-промышленной установки. Запуск в промышленную эксплуатацию планируется во второй половине 2020 года.

  

ООО «НПО «Центротех» предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции: от разработки до утилизации.

 

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 76 энергетических реакторов в 15 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку