/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
06.04.2020

Подписан долгосрочный контракт на поставку в Египет российских компонентов ядерного топлива

ПАО «НЗХК» (Новосибирский завод химконцентратов; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») и Организация по атомной энергии Египта заключили десятилетний контракт на поставку урановых и алюминиевых компонентов низкообогащенного ядерного топлива для исследовательского реактора  ETRR-2. 

Исследовательский реактор аргентинского дизайна ETRR-2, расположенный в национальном египетском Центре ядерных исследований в городе Иншас, используется для научных исследований в области физики элементарных частиц, материаловедения, а также для наработки радиоизотопов. 

«Долгосрочный контракт стал логичным продолжением серии успешно исполненных за последние три года контрактных документов на отдельные поставки в Египет топливных компонентов производства ПАО «НЗХК». Это свидетельство высокого уровня доверия в отношениях между Топливной компанией ТВЭЛ и египетскими партнерами. Наши заводы обладают более чем сорокалетним опытом серийной фабрикации топлива для исследовательских реакторов и могут производить топливные компоненты для всех основных существующих в мире реакторов российского и зарубежного дизайна», - отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев. 



Перспективы развития бизнеса АО «ТВЭЛ» на рынке Египта также связаны с поставками ядерного топлива для будущей АЭС «Эль-Дабаа» с четырьмя реакторами ВВЭР-1200 (соответствующий контракт вступил в силу в 2017 году). Кроме того, в проекте строительства сухого контейнерного хранилища отработавшего ядерного топлива АЭС «Эль-Дабаа» субподрядчиком по проектированию выступает Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ»), также входящий в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ».  

Для справки:

ПАО «НЗХК» (Новосибирский завод химконцентратов) – один из крупнейших в мире заводов-производителей ядерного топлива для энергетических и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Российский производитель металлического лития и его солей. Входит в структуру Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном АО «ТВЭЛ». www.tvel.ru 

Поделиться:


Возврат к списку