Eng  Руc

1 Июня 2020
НПО «Центротех» получило патент на изобретение в области производства фильтров

ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск, Свердловская область) получило патент Российской Федерации на уникальное изобретение «Способ изготовления трубчатых фильтрующих элементов».

Запатентованный способ позволяет изготавливать фильтрующие элементы для фильтров, используемых в узлах кондиционирования отработанных ионообменных смол на атомных электростанциях и других различных конструкциях фильтров, где требуется повышенные механические характеристики по прочности и фильтруемая среда не вызывает коррозию фильтрующего материала.

Конкурентное преимущество изобретения заключается в созданном оптимальном наборе технических характеристик фильтрующих элементов средней и тонкой очистки: повышенная механическая прочность, заданная эффективность очистки газа (практически полное задержание частиц размером от 7 микрона и выше, а эффективность очистки от частиц 0,3 микрометров – более 90%) при относительно низком аэродинамическом сопротивлении. Кроме того, в рамках доработки изделия добавилась и еще одна важная характеристика – сейсмостойкость, что позволяет изделию оставаться «работоспособным» в зонах, где возможны землетрясения.

Для справки:

Фильтры и фильтровальная продукция ООО «НПО «Центротех» применяются в атомной, нефтегазовой, пищевой, космической, машиностроительной, фармацевтической отраслях, а также на предприятиях по производству газов и микроэлектроники. Вся продукция изготовлена под индивидуальные заказы конкретных производств, имеет уникальную конструкцию и собственные параметры.

ООО «НПО «Центротех» – предприятие Новоуральской промышленной площадки. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Обладает уникальными компетенциями в атомной, военной, авиакосмической, нефтегазовой и приборостроительной областях. Специализируется на выпуске газовых центрифуг для обогащения урана, а также продукции общепромышленного назначения. Предприятие осуществляет полный технологический цикл продукции: от разработки до утилизации.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. http://www.tvel.ru
Кольцо сайтов ТВЭЛ