Eng  Руc

16 Июля 2020
Во ВНИИНМ запатентована полезная модель реакционного кристаллизатора

Научный коллектив ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил патент Российской Федерации  на полезную модель реакционного кристаллизатора. Установка предназначена для получения осадков малорастворимых соединений в результате химического взаимодействия реагентов и/или термической кристаллизации. Реакционный кристаллизатор может быть использован в химической промышленности, радиохимии, гидрометаллургических процессах, а также в пищевой и фармацевтической промышленностях.

Разработанный учеными института кристаллизатор позволяет снизить энергетические затраты на процесс кристаллизации, увеличить размер и степень однородности частиц твердой фазы за счет создания условий,  исключающих механическое разрушение кристаллов, осуществить эффективное отделение полученной твердой фазы от маточного раствора, что необходимо в тех случаях, когда требуется провести количественное осаждение или, наоборот, получить полностью очищенный от твердой фазы раствор. Кроме того, сокращается время протекания процесса кристаллизации продукта, что нужно учитывать при работе с растворами, содержащими различные радионуклиды, отличающимися свойствами при осаждении.

«В случае, если продуктом будет осветленный маточный раствор, а не отделяемый осадок, достигается более качественное осветление, т.е. освобождение от основной массы осадка за меньшее время, таким образом, активные вещества могут быт выделены успешнее, чем при использовании существующей аппаратуры  в гидрометаллургических переделах», - отметила старший научный сотрудник АО «ВНИИНМ» Алфия Сафиулина.

Более качественная подготовка к финишной стадии кондиционирования при использовании предложенного реакционного кристаллизатора позволяет снизить затраты на процесс в целом также за счет снижения частоты смены фильтров и упрощения всего процесса регенерации.

Для справки:

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». На АО «ВНИИНМ» возложены функции Главного научного метрологического центра (ГНМЦ) Госкорпорации Росатом.  www.bochvar.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru
Кольцо сайтов ТВЭЛ