/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
27.08.2020

На Сибирском химическом комбинате начали использовать беспилотник для инспекции оборудования

На Сибирском химическом комбинате начали использовать беспилотник для инспекции оборудования

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в ЗАТО Северск Томской области) началось тестовое применение беспилотного летательного аппарата для инспекции состояния оборудования и конструкций, анализа теплопотерь зданий и сооружений.

Для лаборатории металловедения АО «СХК» приобретен квадрокоптер, оснащенный фото-видео и инфракрасной камерой. В августе 2020 года специалисты предприятия впервые применили инновационный способ обследования конструкции пожарных и эвакуационных наружных металлических лестниц, которые ранее обследовались с применением автовышки, оформлением наряда-допуска на работы и с привлечением не менее четырех специалистов. Также с использованием беспилотника проведены визуальные осмотры кровель и фасадов производственных зданий предприятия на предмет видимых наружных дефектов и эксплуатационных разрушений. Формируются графики дальнейших обследований зданий и сооружений, высоковольтных линий электропередачи и электроподстанций АО «СХК».

Обследования тепловой изоляции тепломеханического оборудования, а также зданий и сооружений традиционно проводится с применением тепловизоров. Беспилотник, оснащенный визуальной и инфракрасной камерами, может без риска для персонала проводить инспекцию промышленных и офисных зданий на предмет потерь тепла через стены и кровлю здания. Это практически невозможно при использовании ручных приборов, и связано с определенным уровнем риска.

Использование летающих камер позволило уменьшить эксплуатационные расходы предприятия, исключить риски жизни и здоровью персонала АО «СХК», а также значительно увеличить скорость получения результатов обследования.  

Применение визуальной камеры позволяет быстро обнаружить различные повреждения, нарушения конструкции, проявления коррозии, идентифицировать части зданий, нуждающиеся в модификации или ремонте. Тепловая съемка, в свою очередь, позволяет рассмотреть нарушения изоляционного слоя, наличие воды на кровле и под ней, проблемы с электроснабжением и многое-многое другое. Для выполнения инспекции подобного рода достаточно всего одного дрона. Специалисты подтвердили, что осмотр кровли можно выполнить всего за несколько минут, в то время как с ручным тепловизором на это уходит несколько часов или даже дней.

«Наши коммуникации очень разветвленные и протяженные, поэтому оперативный обход и контроль достаточно сложен. Оперативность данного устройства позволит нам достаточно быстро реагировать на какие-либо замечания, изменения в работе сетей, поиски дефектов», - отметил начальник цеха гидроэнергоснабжения АО «СХК» Сергей Пашков, в ведении которого находятся сотни километров трубопроводов промышленной и артезианской воды, сбросных сетей, гидротехнических сооружений комбината.

Беспилотный летательный аппарат АО «СХК» поставлен на учет в Федеральном агентстве воздушного транспорта.

Для справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку