/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
25.09.2020

Подписан план финансирования социально значимых мероприятий в Новоуральске на 2020 год

Дополнительные средства, поступившие в ЗАТО Новоуральск в 2020 году в результате успешной производственной деятельности атомных предприятий Свердловской области, в том числе АО «УЭХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), будут направлены на социально значимые проекты и инфраструктурное развитие города.

План финансирования утвержден Губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и Генеральным директором Государственной корпорации по атомной энергии Алексеем Лихачевым в рамках реализации Соглашения между Росатомом и Правительством области. Перечень мероприятий сформирован с учетом приоритетов национальных проектов, реализуемых на территории Новоуральского городского округа (НГО) и был определен в июне текущего года. Общий объем финансирования мероприятий по НГО на 2020 год составляет 150 млн рублей.

В частности, в рамках нацроекта «Образование» средства будут направлены на возведение пристройки к школе в деревне Починок и приобретение необходимого для учреждения оборудования. В числе приоритетных мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда» заложены средства на строительство жилых домов, включая разработку проектно-сметной документации, и благоустройство общественных территорий. В рамках проекта «Демография» будет завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Госкорпорация «Росатом» содействует перечислению в областной бюджет дополнительных налоговых отчислений от организаций атомной отрасли, расположенных на территории Свердловской области. Получаемые дополнительные средства Правительство Свердловской области направляет на социально-экономическое развитие «атомных» городов. Деньги расходуются по согласованию с органами местного самоуправления на социальные, жилищно-коммунальные нужды и объекты.

Реализация Соглашения между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Свердловской области продолжается с 2012 года. За этот период удалось профинасировать важные инфраструктурные и социальные проекты в Новоуральске.

Одним из последних мероприятий, реализованных за счет средств Соглашения, Соглашения, стало благоустройство сквера НТИ НИЯУ МИФИ, где появилась Аллея газоцентрифужной технологии. На реализацию проекта в 2019 году направлено 20 млн рублей. Торжественное открытие Аллеи состоится в профессиональный праздник атомщиков и приурочено к 75-летию атомной промышленности России.

Для справки:

АО «УЭХК» – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено около 50% российских и около 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО «УЭХК» поставляется на экспорт. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 50001, OHSAS 18001.www.ueip.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству стабильных изотопов, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реактора в 13 странах мира, исследовательские реакторы в десяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. www.tvel.ru 

Поделиться:


Возврат к списку