Eng  Руc

13 Ноября 2020
СХК изготовил более тысячи твэлов со СНУП-топливом

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») за восемь лет участия в проекте «Прорыв» изготовил более тысячи экспериментальных тепловыделяющих элементов на базе смешанного нитридного уран-плутониевого топлива (СНУП-топлива). При этом были изготовлены твэлы с различными типоразмерами и конструкционными материалами для того, чтобы найти и обосновать оптимальную конфигурацию.

Экспериментальные твэлы и тепловыделяющие сборки (ТВС) проходят испытания в реакторе на быстрых нейтронах БН-600 на Белоярской АЭС для получения максимально полных экспериментальных данных о свойствах и поведении таблеточного СНУП-топлива в стальной оболочке. Они лягут в основу экспериментального обоснования проекта твэла, по которому будут создаваться тепловыделяющие элементы для «быстрого» реактора БРЕСТ-ОД-300 (будет построен на площадке СХК в составе опытного демонстрационного энергетического комплекса - ОДЭК).

Облучение экспериментальных ТВС началось весной 2014 года. Все сборки отработали в реакторе до осени 2016 года и их исследование завершено. Эксперты убедились в том, что все твэлы за время облучения сохранили свою первоначальную форму, дефектов конструктивных элементов не выявлено. Весной 2020 года загружены очередные партии экспериментальных ТВС, в которых находится по 61 твэлу.

«Испытания инновационного СНУП-топлива успешно продолжаются. Более тысячи твэлов, 21 экспериментальная сборка прошли облучение непосредственно в реакторе БН-600, доказана работоспособность этого топлива», - заявил главный технолог проекта «Прорыв» Юрий Мочалов.

Для производства ядерного топлива нового поколения будет на площадке СХК будет введен модуль фабрикации/рефабрикации в составе ОДЭК, создающегося в Северске по проекту «Прорыв».

Для справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ