/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
17.12.2020

В ПАО «МСЗ» модернизировали систему воздухоснабжения основных цехов

В ПАО «МСЗ» модернизировали систему воздухоснабжения основных цехов

На Машиностроительном заводе (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») осуществлена модернизация системы воздухоснабжения производственных подразделений.

Существовавшая до недавнего времени централизованная система снабжения предприятия сжатым воздухом, состоявшая из центральной компрессорной станции и наружных распределительных сетей, претерпела ряд существенных изменений. В рамках программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности ПАО «МСЗ» система снабжения подразделений сжатым воздухом была децентрализована с целью сокращения затрат на сжатый воздух за счет исключения непроизводственных потерь и внедрения индивидуального подхода к потребителям.

В частности, в подразделениях завода были смонтированы и введены в эксплуатацию современные винтовые компрессоры, обладающие надежностью, компактностью и простотой в обслуживании. Кроме того, новые компрессоры имеют низкий уровень шума, не создают вибрации, обеспечивают оптимальное регулирование производительности, имеют частотно-регулируемые приводы, что существенно влияет на экономию электроэнергии.

Это решение позволило полностью уйти от трубопроводов обогрева, довести качество сжатого воздуха до полного соответствия современным требованиям, избавиться от протяженных сетей (более 10 км), уменьшить потери сжатого воздуха и снизить его давление, поддерживать давление сжатого воздуха автоматически и др.

«Реализация проекта позволила сократить затраты на сжатый воздух более чем на 57 миллионов рублей, получить экономию электроэнергии более 16 миллионов рублей в год, полностью отказаться от воды, используемой для охлаждения компрессорного оборудования, и, как следствие, существенно сократить выбросы в атмосферу нагретого воздуха», – подчеркнул и.о. главного энергетика ПАО «МСЗ» Дмитрий Лисицын.

Для справки:

Машиностроительный завод (ПАО «МСЗ»; г. Электросталь) – один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-440, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600,800, ВК-50, ЭГП-6, порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Также выпускает ядерное топливо для исследовательских реакторов. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».www.elemash.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 73 энергетических реакторов в 13 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. http://www.tvel.ru
Поделиться:


Возврат к списку