/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
24.12.2020

ВНИИНМ отметил 75-летие со дня основания

ВНИИНМ отметил 75-летие со дня основания

ВНИИНМ им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»)  встречает юбилей с положительными результатами. Несмотря на все трудности, связанные с распространением коронавирусной инфекции, институт успешно выполнил все обязательства перед партнерами. Торжественные мероприятия, приуроченные к 75-летию, были отменены, но для сотрудников сегодня открыли две фотоаллеи: «Важная сторона моей жизни» и «Отраслевой. Девятый. Легендарный», посвященные сотрудникам ВНИИНМ, его прошлому, настоящему и будущему.

Ровесник атомной отрасли ВНИИНМ вписал немало ярких страниц в ее историю. 75-летие – не просто круглая дата, это история великих научных открытий и блестящих технических решений, выдающихся ученых и конструкторов. При активном и непосредственном участии института была создана технология получения металлического плутония для заряда первой советской атомной бомбы. ВНИИНМ создал топливо для атомного ледокольного флота, атомных подводных лодок, первой и всех последующих АЭС, активно работал на космическую программу СССР. Институт является активным участником крупных международных и национальных проектов, среди которых - строительство ИТЭР, реализация российско-американского соглашения «ВОУ-НОУ», создание кольцевого коллайдера будущего, замыкание ядерного топливного цикла и другие.

В фокусе объектива фотовыставки «Важная сторона моей жизни» – герои атомной отрасли нашего времени, которые сегодня решают производственные задачи, совершают уникальные открытия, разрабатывают и внедряют современные технологии. Благодаря их вкладу Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» достойно представляет отрасль на мировом рынке, укрепляя инновационный потенциал страны. Фотографии показывают атомщиков не только на работе, но и в спорте, творчестве, хобби. Это открытые лица увлеченных людей, это важные стороны их жизни.

Вторая фотоаллея – «Отраслевой. Девятый. Легендарный» – демонстрирует уникальный коллектив бочваровцев за работой в разные периоды времени. Известные металловеды-академики А.А. Бочвар, А.Н. Вольский, член-корреспондент А.С. Займовский, разработавшие и внедрившие в промышленное производство технологию получения металлического плутония и изделий из него; радиохимики: профессора З.В. Ершова, В.Д. Никольский, В.Б. Шевченко, создавшие технологию переработки облученного урана и занимавшиеся всеми радиохимическими вопросами в отрасли; металлурги: академик Ф.Г. Решетников, члены-корреспонденты С.Т. Конобеевский, Ю.К. Бибилашвили, профессора А.В. Никулина, Я.Д. Пахомов, которые создавали материалы для труб-оболочек тепловыделяющих элементов, ядерных энергетических установок всех типов, положившие начало мирному использованию атомной энергетики и многие-многие другие. Кроме того, на фотографиях запечатлены сегодняшние сотрудники АО «ВНИИНМ», достойно продолжающие дело своих великих предшественников, разрабатывая новые топливные, конструкционные и композитные материалы, сверхпроводники, технологии радиохимии, изотопов и изотопной продукции, а также обеспечивая единство измерений атомной отрасли.

Поделиться:


Возврат к списку