/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
16.02.2021

На СХК приступили к установке основного оборудования модуля по производству СНУП-топлива

На СХК приступили к установке основного оборудования модуля по производству СНУП-топлива

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») продолжается работа по строительству модуля фабрикации/рефабрикации уран-плутониевого СНУП-топлива на площадке Опытного демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК), сооружаемого по проекту «Прорыв».

Завершен монтаж площадок под оборудование линии изготовления таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива. Началась установка в проектное положение основного технологического оборудования восьми участков линии карботермического синтеза и линии изготовления таблеток ядерного топлива.

Модуль по производству плотного СНУП-топлива станет одним из основных элементов энергокомплекса, включающего энергоблок 300 МВт с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300, а также пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл.
Как отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова в ходе визита в АО «СХК» в феврале 2021 года, завершить монтаж основного технологического оборудования на модуле фабрикации-рефабрикации топлива планируется уже в 2021 году.

Всего в 2021 году на площадке ОДЭК строительно-монтажным организациям предстоит проложить 165 км линий электроснабжения, установить системы вентиляции на площади около 8 тыс кв. м., выполнить монтаж 450 тонн технологического оборудования.

Для справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru


Поделиться:


Возврат к списку