/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
12.04.2021

ПАО «НЗХК» в 2020 году получило рекордную выручку по неядерным направлениям бизнеса

ПАО «НЗХК» в 2020 году получило рекордную выручку по неядерным направлениям  бизнеса

Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») в 2020 году впервые получил выручку от реализации неядерной продукции в объеме 3,3 млрд рублей, что составило более 40% от общей выручки предприятия. Всего по итогам 2020 года ПАО «НЗХК» получило выручку 7,9 млрд рублей.

Неядерная выручка ПАО «НЗХК» формируется за счет реализации литиевой продукции, плавиковой кислоты и гипохлорита натрия (используется для дезинфекции и обеззараживания воды).

Дальнейшее развитие неядерных направлений бизнеса ПАО «НЗХК» обсуждалось на рабочем совещании под руководством президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой, которое прошло в Новосибирске 9 апреля. Во время посещения производственных участков были проанализированы работы по развитию новых направлений и производств.

Сегодня предприятие работает с новыми потребителями с целью расширения географии и объема поставок на международные рынки. В настоящий момент проводится квалификация лития металлического батарейного сорта производства ПАО «НЗХК» у производителей литиевых батарей из Европы, Азии и Америки.

Для соответствия растущим требованиям по качеству и увеличению спроса в ПАО «НЗХК» начата модернизация литиевого производства, результатом которой планируется четырехкратный рост мощностей, расширение номенклатуры производимой продукции, а также создание R&D центра.

Предприятие совместно с направлением «Специальная химия» АО «ТВЭЛ» активно ищут новые продукты и изменяют форму привычных для диверсификации портфеля заказов и увеличения рентабельности.

«Клиентоориентированность является приоритетным принципом нашей работы, и мы стараемся опередить пожелания наших заказчиков по качеству и конечной форме продукции. На сегодняшний день набран высокий темп по созданию отдельных участков для изготовления новых форм и видов лития металлического. Мы также ищем новых потребителей, которым литий нужен не просто в слитках или секторах, а в более удобной форме, чтобы использовать его по максимуму без отходов. Так, недавно мы возобновили выпуск таблеток и освоили производство цилиндров малого диаметра. Это позволяет расширять список потенциальных заказчиков», – сказал генеральный директор ПАО «НЗХК» Алексей Жиганин.

Для справки:

Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК», г. Новосибирск) – один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Российский производитель металлического лития и его солей. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку