/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
20.04.2021

СХК изготовит электролиты для литиевых батарей космических аппаратов

Сибирский химический комбинат (АО «СХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») заключил контракт с научно-производственным комплексом «Альтернативная энергетика» (АО «НПК «АльтЭн») на производство и поставку электролита, который применяется в литиевых химических источниках тока для питания бортовых систем космических аппаратов.

Установка для производства электролита на основе ионогенной соли тетрафторбората лития (ТФБЛ) и растворителя была запущена на площадке завода разделения изотопов АО «СХК» в 2015 году.

«ТФБЛ и электролит на его основе производства СХК имеют высочайшее качество и уже в течение многих лет обеспечивают потребности НПК «АльтЭн» для производства литиевых источников тока для ответственных систем автономного электроснабжения», - подчеркнул руководитель проекта по общепромышленной деятельности АО «СХК» Михаил Зозуля.

«Продукция СХК – это пример успешной синергии литиевого производства и опыта комбината в области фторной химии.  В Топливной компании ТВЭЛ активно развиваются новые направления бизнеса в области химической продукции для российских и зарубежных производителей батарей и источников тока. В частности, в марте 2021 года на АЭХК был запущен участок по производству гидроксида лития, и в дальнейшем мы планируем освоение новых продуктов для индустрии литий-ионных аккумуляторов», - отметил директор бизнес-направления «Специальная химия» АО «ТВЭЛ» Михаил Метелкин.

Для справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Научно-производственный комплекс «Альтернативная энергетика» специализируется в области разработки, производства химических источников тока для ракетно-космической, морской и авиационной техники. НПК «АльтЭн» поставил на производство комплекты химических источников тока на основе крупномасштабных батарей системы фторуглерод-литий с уникальными характеристиками по энергоемкости и сохраняемости энергии, предназначенных для систем автономного электроснабжения.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку