/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
26.04.2021

Чепецкий механический завод установил рекордный годовой показатель по освоению новой титановой продукции

Чепецкий механический завод установил рекордный годовой показатель по освоению новой титановой продукции

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ – предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в г. Глазов) в 2020 году освоил 77 новых номенклатур титановой продукции. Это рекордное достижение за более чем десятилетнюю историю развития титанового производства на предприятии. В настоящее время в продуктовый портфель АО ЧМЗ входит более 250 номенклатур титановой продукции.

Завод наращивает свои мощности по импортозамещению, разрабатывая продукты по требованиям российских заказчиков. Так, выпускаемые на заводе горячедеформированные бесшовные трубы увеличенного диаметра полностью удовлетворяют потребность российского судостроения в трубах с длиной до 4000 мм. По своим техническим характеристикам продукция превосходит зарубежные аналоги, аттестована секцией судового машиностроения и энергетических установок Межведомственной комиссии и постоянно совершенствуется.

Специалисты предприятия единственные в России разработали и внедрили в производство технологию изготовления труб из сплава ПТ-7М с регламентированным размером зерна. Изделия с увеличенными прочностными свойствами при сохранении своей пластичности найдут применение в энергетических установках нового поколения, в частности – строящегося сверхмощного атомного ледокола «Лидер». Первая партия поставлена заказчику для проведения испытаний.

Еще одно направление развития титанового производства – продукция для медицины: титановые диски и прутки из многокомпонентного сплава титана, которые применяются для изготовления дентальных имплантатов, ортопедических компонентов для протезов и хирургических инструментов. Опыт и компетенции АО ЧМЗ обеспечивают российскому здравоохранению импортозамещающее производство качественных заготовок, которые позволят снизить стоимость конечного продукта.

«Благодаря гибкой работе с потребителями мы расширяем линейку импортозамещающих титановых продуктов и продолжаем совершенствовать производство. За год на металлургическом переделе удалось нарастить мощность по выпуску слитков почти на 9%» – отметил генеральный директор АО ЧМЗ Сергей Чинейкин.

«Направление «Титан» – одно из драйверов развития металлургического бизнеса в структуре Госкорпорации «Росатом». По итогам 2020 года выручка Чепецкого механического завода от реализации титана выросла более чем на 30%, освоено изготовление нескольких десятков новых номенклатур титанового проката по российским и зарубежным стандартам. В этом году мы будем продолжать работы над расширением продуктового портфеля и заключением новых контрактов на поставку нашей продукции максимально высокого передела», – подчеркнул директор бизнес-направления «Металлургия» АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов.

 

Для справки:

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. ТВЭЛ является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реактора в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку