Eng  Руc

22 Июня 2021
АО «АЭХК» выведет из эксплуатации подземные хранилища технологических отходов

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Иркутской области) заключил государственный контракт на подготовку к выводу из эксплуатации хранилищ технологических отходов, расположенных на площадке АЭХК, и стал генеральным подрядчиком по данному проекту. Сумма контракта – более 1 млрд рублей.

Работы будут выполнены в рамках мероприятия 5.30 «Вывод из эксплуатации пунктов хранения радиоактивных отходов сооружений 310 СП АО «АЭХК», которое входит в Федеральную целевую программу «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года (ФЦП ЯРБ-2)». Комплекс сооружений 310 состоит из девяти подземных хранилищ общей площадью 1,248 га.

Размещение технологических радиоактивных отходов сублиматного производства в сооружениях 310 начато в 1961 году и прекращено в 2011 года после вступления в силу Федерального закона №190-ФЗ «Об обращении с РАО». По госконтракту работы по подготовке и ликвидации трех из девяти хранилищ комплекса сооружений 310 рассчитаны до конца 2022 года.

Спектр работ включает создание инфраструктуры, извлечение отходов, размещенных в хранилищах, дезактивацию строительных конструкций хранилищ, переработку, кондиционирование, паспортизацию и размещение на временное хранение извлеченных РАО с последующей передачей на захоронение национальному оператору.

«В 2014 году на нашем предприятии был остановлен выпуск продукции сублиматного производства, и комплекс сооружений 310 для размещения технологических отходов стал не нужен. При этом вывод из эксплуатации ядерных объектов является перспективным направлением развития бизнеса АО «АЭХК». Проекты ликвидации ядерного наследия - это и рост финансовых показателей, и решение экологических вопросов, и создание новых рабочих мест. Для исполнения подписанного госконтракта их будет создано более 20», - отметил генеральный директор АО «АЭХК» Александр Дудин.

Решением Госкорпорации «Росатом» в 2019 году Топливная компания ТВЭЛ определена интегратором атомной отрасли по направлению «Вывод из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов», включая работы с реакторными установками, а также обращение с сопутствующими РАО. АО «АЭХК» является одним из центров компетенций топливного дивизиона по данному направлению.

Для справки:

Ангарский электролизный химический комбинат (АО «АЭХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - предприятие по производству гексафторида природного и обогащенного урана, применяемого для изготовления ядерного топлива атомных электростанций. www.aecc.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ