/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
07.07.2021

В Северске стартовала Всероссийская студенческая стройка Росатома на площадке энергоблока БРЕСТ-ОД-300

В Северске стартовала Всероссийская студенческая стройка Росатома на площадке энергоблока БРЕСТ-ОД-300

Руководство Сибирского химического комбината (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), АО «Концерн Титан-2» и администрации ЗАТО Северск приветствовали участников студенческих строительных отрядов атомной отрасли, которые прибыли в Северск для участия в строительстве энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 по проекту «Прорыв».

В Северск прибыли в общей сложности 18 студенческих строительных отрядов общей численностью 255 человек из 12 регионов страны - Новосибирской, Архангельской, Самарской, Воронежской, Омской, Томской областей, Алтайского края, Республики Хакасия и других субъектов РФ.

«Наша с вами основная задача – отработать два месяца на строительстве реактора БРЕСТ-ОД-300 эффективно и безопасно», - сказал, открывая встречу, генеральный директор АО «СХК» Сергей Котов. Заместитель технического директора АО «СХК» Константин Изместьев, в свою очередь, напомнил о неукоснительном выполнении требований безопасности и охраны труда на строительной площадке, а также о соблюдении всех необходимых санитарно-эпидемиологических мер. Что касается ядерной и радиационной безопасности участников стройотрядов, на предприятии в автоматическом режиме контролируется уровень радиационной обстановки. На площадке строительства уровень радиационной обстановки составляет 0,07-0,08 микрорентген в час, что ниже фоновых значений в среднем по России.

От имени генерального подрядчика строительства энергоблока БРЕСТ-ОД-300, к студентам обратился заместитель директора программы «Прорыв» АО «Концерн Титан-2» Максим Яковлев. «Мы хотим, чтобы эта стройка дала вам необходимый жизненный опыт и, возможно, повлияла на дальнейший выбор профессии. Вы увидите, как создается будущее атомной отрасли, своими руками поучаствуете в строительстве реактора», - сказал Максим Яковлев.

Командир Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом – Прорыв» - студент Инженерной школы энергетики Томского политехнического университета Михаил Рыжов поблагодарил Госкорпорацию «Росатом» за предоставленную возможность поработать на уникальном стратегическом объекте. «Гордимся, что студенческим строительным отрядам доверяют такую важную и ответственную работу, особенно на самых стартовых этапах строительства. Верю, что студенческие отряды не подведут, достойно отработают и в дальнейшем на протяжении всего этапа строительства будут надежной опорой для Госкорпорации «Росатом», - подчеркнул он.

Заместитель мэра ЗАТО Северск Роман Мазур пригласил гостей города атомщиков оценить достоинства городской среды и в свободное от работы время заняться спортом на многочисленных спортивных площадках Северска.

Строительство уникального атомного энергоблока с инновационным реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 началось на площадке АО «СХК» 8 июня 2021 года с заливки первого бетона в основание здания реакторной установки. Эта АЭС станет частью важнейшего для всей мировой ядерной отрасли объекта - Опытного демонстрационного энергокомплекса. Этот кластер ядерных технологий будущего включает три взаимосвязанных объекта, не имеющих аналогов в мире: модуль по производству (фабрикации/рефабрикации) уран-плутониевого ядерного топлива; энергоблок БРЕСТ-ОД-300; а также модуль по переработке облученного топлива. Таким образом, впервые в мировой практике на одной площадке будут построены АЭС с быстрым реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию (то есть, повторное изготовление свежего топлива) – таким образом эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.

Для справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку