/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
08.07.2021

Объединенное производство ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» в Коврове демонстрирует рост производственных и финансовых показателей

Объединенное производство  ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш» в Коврове демонстрирует рост производственных и финансовых показателей

В ходе рабочей поездки на объединенную площадку ПАО «КМЗ» и филиала АО «ВПО «Точмаш» в городе Коврове президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова ознакомилась с текущими результатами работы предприятий, оценила реализацию проекта концентрации производств, а также обозначила основные направления развития ковровского машиностроительного кластера Топливной компании.

Особое внимание было уделено ходу реализации инвестиционного проекта «Концентрация производств АО «ВПО «Точмаш» и ПАО «КМЗ». Основные этапы проекта уже реализованы – достигнуты целевые значения по ключевым индикаторам: производственная площадь, численность персонала, постоянные затраты. Завершен процесс централизации офисов и корпоративных функций, закончены основные строительные работы, перемещено производственное оборудование. Высвободившиеся в ходе реализации проекта площади в городе Владимире переданы в доверительное управление специализированной компании ООО «ИТКОЛ-Сервеинг» для более эффективного управления и привлечения арендаторов. В 2022 году проект концентрации должен быть завершен полностью.

Особый акцент в ходе встречи был сделан на необходимости развития новых бизнесов на объединенной площадке ПАО «КМЗ» и АО «ВПО «Точмаш». Это, в первую очередь, производство оборудования для обеспечения увеличения объемов извлечения сырья в ТЭК, производство детекторов, используемых в медицинском оборудовании и досмотровом контроле, производство вентильных электродвигателей для различных отраслей промышленности, в том числе для автопроизводителей.

Во время посещения производственной площадки руководству дивизиона презентовали пилотный проект, реализуемый в АО «ВПО «Точмаш», – систему мониторинга производственного оборудования, позволяющую в автоматическом режиме  снимать данные со станков, производить их оперативный анализ, осуществлять мониторинг выполняемых задач и загрузки оборудования. В конечном итоге это позволит повысить эффективность использования  оборудования,  улучшить производственный контроль и накопить необходимые данные для предиктивной диагностики состояния оборудования. Данная система внедряется в рамках отраслевого проекта «Цифровая производственная ячейка».

«Несмотря на сложный период, связанный с пандемией коронавируса, который коснулся всей отечественной промышленности, наши планы практически не пострадали. Наши предприятия способны быстро перебалансировать производство и работать с разным темпом. Все прошлогодние планы выполнены, и в этом году динамика развития двух предприятий позитивная. В прошлом году выручка по двум заводам была более 5,8 млрд рублей, в 2021 году мы ожидаем рост как минимум на полтора миллиарда рублей», прокомментировала президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь  единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку