Eng  Руc

2 Августа 2021
Чепецкий механический завод освоил производство кальциевой инжекционной проволоки в новом дизайне

На Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») запустили в производство новый дизайн кальциевой инжекционной проволоки (КИП) – в толстой оболочке с замком-насечкой. Технология изготовления замка-насечки – изобретение специалистов АО ЧМЗ.

Опытные партии уже прошли испытания и доказали свою эффективность на крупных российских металлургических предприятиях, выпускающих высококачественную сталь. Данный дизайн проволоки позволит как исключить пироэффект при вводе в сталеплавильный ковш, так и улучшить усвоение кальция и разливаемость жидкой стали.

Кальциевая инжекционная проволока применяется металлургами для внепечной обработки стали и используется для изготовления марок стали высокого качества, которые в дальнейшем применяются в промышленности: от автомобилестроения и авиации до производства нефте- и газопроводов.

Кроме того, ЧМЗ готовится вывести на рынок еще один новый дизайн КИП – комбинированную проволоку. Изделие представляет собой наполнитель, состоящий из нескольких реагентов, завернутый в стальную оболочку. Причем реагентом с более низкой температурой плавления является электролитический кальциевый пруток. Такая конструкция обеспечивает позднее расплавление кальциевого прутка в нижних горизонтах ковша с металлургическим расплавом. Испытания завершены, проволока подтвердила свою эффективность. В настоящее время ведутся работы по запуску промышленного производства.

Все инжекционные проволоки Чепецкий механический завод изготавливает из электролитического кальция собственного производства. Он содержит меньше примесей по сравнению с кальцием, который получен алюмотермическим способом, что обеспечивает металлургам в работе лучшую разливаемость, снижение отсортировки по неметаллическим включениям и выход годной непрерывно-литой заготовки.

«Мы работаем в тесном контакте с металлургами и разрабатываем продукты для улучшения качества их продукции. Новые дизайны КИП позволяют повысить чистоту стали и оптимизировать процесс её внепечной обработки на металлургических предприятиях, что позволяет успешно конкурировать на рынке КИП. Также наши специалисты сопровождают процесс применения КИП, рассчитывают параметры ввода, - отметил генеральный директор Чепецкого механического завода Сергей Чинейкин. - В горизонте 2030 года мы прогнозируем существенный рост по кальциевому направлению».

«Ввиду увеличения спроса к высококачественной кальциевой продукции
Чепецкого механического завода разработана стратегия по глобальной модернизации и увеличению мощностей кальциевого производства, которая в будущем позволит обеспечить электролитическим кальцием не только большинство российских потребителей, но и усилит позиции Росатома на международном металлургическом рынке», – подчеркнул директор бизнес-направления «Металлургия» АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов.

Чепецкий механический завод – единственный в Европе производитель электролитического кальция. Всего на российском и зарубежном рынках представлено более 20 видов кальциевой продукции производства ЧМЗ – такой широкой номенклатурой не обладает ни одно другое предприятие. По итогам 2020 года порядка 20% общепромышленной неядерной выручки принесло АО ЧМЗ кальциевое производство.

Для справки:

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, г. Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». www.chmz.net

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru
Кольцо сайтов ТВЭЛ