/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
12.08.2021

На СХК завершились проекты по переводу в безопасное состояние хранилищ жидких отходов

На СХК завершились проекты по переводу в безопасное состояние хранилищ жидких отходов

На Сибирском химическом комбинате (АО «СХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») окончательно завершились работы по консервации открытых хранилищ жидких радиоактивных отходов – бассейнов Б-1 и Б-25. Приемка выполненных работ проведена комиссией с участием представителей Управления разработки и реализации программ реабилитации объектов наследия Госкорпорации «Росатом».

Реализация проектов по консервации бассейнов Б-1 и Б-25 выполнялась в течение 10 лет в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 год и на период до 2030 года» (ФЦП ЯРБ-2).

Для создания локализующих барьеров на хранилища суммарно было уложено послойно 746 тысяч кубометров грунта, 64 тысяч кубометров щебня и 85 тысяч кубометров глины. При реализации проектов применена уникальная технология устройства барьеров для предотвращения миграции радионуклидов. Общий объем финансирования составил около 3 млрд рублей. Комиссия отметила, что работы по реализации мероприятий выполнены в установленные сроки и в полном объеме.

Консервации обеспечила перевод открытых хранилищ Б-1 и Б-25 в экологически безопасное состояние. В результате надежно локализованы накопленные отходы и созданы барьеры безопасности из природных материалов. Ответственный подход к ликвидации военного наследия позволяет снизить воздействие на окружающую среду и положительно влияет на экологическую обстановку в регионе в соответствии с Целями устойчивого развития ООН.

Для справки:

Сибирский химический комбинат (АО «СХК»; г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК – обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» www.atomsib.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь  единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку