/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
02.09.2021

АО «ТВЭЛ» и компания Hermith GmbH (Германия) подписали учредительные документы о создании совместного предприятия по производству изделий из титана для авиационной промышленности

2 сентября 2021 г. АО «ТВЭЛ» и немецкая компания Hermith GmbH подписали учредительную документацию о создании в России совместного предприятия ООО «Хермит Аэроспейс», которое будет производить трубы и трубные сборки для гидравлических систем летательных аппаратов, а также титановую проволоку для аддитивного производства.

Документы подписали президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова и генеральный директор Hermith GmbH Алексей Рассказов.

«За несколько лет нашего сотрудничества на европейский рынок поставлено более 200 тонн титановых полуфабрикатов авиационного применения. Развитие производственной кооперации должно обеспечить кратный рост выпуска титана и его экспортных поставок», – отметила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

 «Создание совместного предприятия Hermith Aerospace – заметное событие в развитии германо-российского экономического сотрудничества. С немецкой стороны проекту придан статус «Маякового проекта», т.е. проекта особой важности, а крупнейшие авиастроительные компании Европы и Северной Америки, такие как Airbus, Embraer и Bombardier, проявляют интерес к продукции совместного предприятия и ожидают начала поставок», – отметил генеральный директор Hermith GmbH Алексей Рассказов. 

Сотрудничество между АО «ТВЭЛ» и Hermith GmbH началось в 2016 году. Тогда стороны договорились развивать титановое производство на территории России и выводить продукцию совместного производства на международный рынок.

Титановая продукция – один из ключевых драйверов развития металлургического бизнеса Топливной компании ТВЭЛ. По итогам 2020 года выручка от реализации титана выросла более чем на 30%, освоено несколько десятков новых номенклатур по российским и зарубежным стандартам.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Компания Hermith GmbH – немецкий производитель и поставщик изделий из титановых сплавов со штаб-квартирой в г. Мюнхен, Бавария. С 2011 г. Hermith GmbH занимается исследованием новых титановых сплавов, оптимизацией их обработки и поставляет титановую продукцию на рынки Европы, США и Канады для нужд аэрокосмической промышленности, а также для автомобилестроения и медицины. Hermith GmbH принимает активное участие в развитии российско-германского взаимодействия в сфере производства изделий из титановых сплавов.

Поделиться:


Возврат к списку