/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
28.09.2021

В АО «ТВЭЛ» открыли бюст первому президенту компании В.Ф. Коновалову

В АО «ТВЭЛ» открыли бюст первому президенту компании В.Ф. Коновалову

28 сентября 2021 года в День работника атомной промышленности в АО «ТВЭЛ» состоялась торжественная церемония открытия бюста основателя и первого президента компании Виталия Федоровича Коновалова. В мероприятии приняли участие руководители, сотрудники и ветераны Топливной компании ТВЭЛ, внесшие большой личный вклад в ее становление и развитие.

Виталий Коновалов начал трудовой путь в атомной отрасли сразу после окончания Уральского политехнического института в 1956 году на Ульбинском металлургическом заводе в Казахстане. В 1975 году он был назначен директором Чепецкого механического завода в Глазове, а через четыре года - руководителем Машиностроительного завода в Электростали (оба предприятия сейчас входят в состав Топливной компании ТВЭЛ).

С 1986 года Виталий Коновалов работал в Министерстве среднего машиностроения СССР начальником Третьего Главного управления, курирующего изготовление ядерного топлива для всех видов реакторов. В 1989 году он возглавил Министерство атомной энергетики и промышленности СССР, с 1992 по 1996 годы был первым заместителем министра по атомной энергии России.

В 1996 году Виталий Коновалов возглавил ОАО «ТВЭЛ» - объединенную российскую компанию по фабрикации ядерного топлива, руководил ей до 2000 года, а затем до 2006 года был советником президента компании.

«Благодаря Виталию Федоровичу Коновалову и руководителям, пришедшим после него, - Петру Ивановичу Лавренюку, Александру Николаевичу Няго, Антону Юрьевичу Баденкову, Юрию Александровичу Оленину, Наталье Владимировне Никипеловой - ТВЭЛ стал мировым брендом на рынке ядерного топлива, который ассоциируется с высочайшим качеством продукции, надежностью и безопасностью. Хочу выразить искреннюю признательность нашим ветеранам – соратникам Виталия Федоровича и вспомнить его слова, которые стали крылатыми: «ТВЭЛ был задуман правильно», - отметил старший вице-президент АО «ТВЭЛ» по производству Михаил Зарубин.

«Вдохновителем и непосредственным руководителем сложнейшего процесса формирования ОАО «ТВЭЛ» был Виталий Федорович Коновалов. Именно благодаря его настойчивости и принципиальной позиции была создана компания. Виталий Федорович многое сделал, чтобы собрать фабрикационные предприятия в единой структуре и вдохнуть в них уверенность в будущем. Мне посчастливилось знать его лично не только как руководителя, но и человека. Он был доступным и открытым, интересным собеседником, любил спорт и рыбалку. Открытие бюста еще одно подтверждение того, что мы помним и уважаем наших предшественников», - сказал советник президента АО «ТВЭЛ» Владимир Рождественский.

«Виталий Федорович передал всем нам преданность отрасли и делу, и я верю, что последующие поколения работников Топливной компании вложат все силы, чтобы наше топливо оставалось самым лучшим в мире», - отметил ветеран АО «ТВЭЛ» Александр Лушков.

Для справки:

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. www.tvel.ru



Поделиться:


Возврат к списку