/press-center/news/s1
РУС  ENG 
Вопрос
президенту
18.11.2021

Во ВНИИНМ запатентован новый способ получения карбидокремниевого волокна

Во ВНИИНМ запатентован новый способ получения карбидокремниевого волокна

Ученые Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») разработали новый способ получения бескернового карбидокремниевого волокна. Результатом изобретения является возможность получения непрерывных, жаростойких волокон, получаемых без использования кернов (оснований) с повышенными прочностными характеристиками и высоким сопротивлением ползучести.

Данная модификация с отсутствием посторонних примесей в составе позволяет использовать материал для нужд атомной энергетики, аэрокосмической техники и других высокотехнологичных отраслей.

В АО «ВНИИНМ» уже более пяти лет успешно реализуется инвестиционный проект «Исследование и разработка технологии изготовления герметизированных твэлов нового поколения на основе карбида кремния». Он был инициирован специалистами института и рассчитан до конца 2021 года при поддержке Топливной компании ТВЭЛ и Госкорпорации «Росатом». Реализация данного проекта направлена на повышение безопасности эксплуатации АЭС и позволит ученым приблизиться к созданию тепловыделяющих элементов нового поколения на основе карбида кремния.

«В нашей стране до сих пор никто не производит карбидокремниевое волокно подобной чистоты, а его импорт в Россию запрещен. Эти факторы делают нашу разработку незаменимой для нужд высокотехнологичного производства» – подчеркнул один из авторов патента, начальник материаловедческо-технологического отдела композиционных, магнитных и специальных материалов АО «ВНИИНМ» Алексей Глебов. 

Для справки:

Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (АО «ВНИИНМ»; г. Москва) – ведущий научно-исследовательский институт по разработке технологий ядерного топливного цикла и по проблемам материаловедения. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом». На АО «ВНИИНМ» возложены функции Главного научного метрологического центра (ГНМЦ) Госкорпорации Росатом. www.bochvar.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку