Eng  Руc

30 Ноября 2021
Депутаты Госдумы и сенаторы ознакомились с практикой обращения с ядерными материалами на УЭХК в Новоуральске

Депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации Федерального собрания РФ посетили Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК»; предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» в Новоуральске Свердловской области) в рамках семинара «Жизненный цикл ядерных материалов», организованного предприятиями Госкорпорации «Росатом».

На площадке УЭХК парламентарии посетили технологический цех и открытый склад хранения обедненного гексафторида урана.

«Уральский электрохимический комбинат – крупнейшее в мире обогатительное предприятие – почти половина российских разделительных мощностей располагается в Новоуральске. На площадке комбината внедряются современные технологии, которые обеспечивают надежность и безопасность производства, эффективное использование потенциала добытых природных ресурсов», – отметил генеральный директор АО «УЭХК» Александр Белоусов.

Парламентская делегация отметила высокую ответственность предприятия в вопросах безопасности в производстве, в технологиях, во влиянии на окружающую среду.

Кроме того, парламентарии посетили ООО «НПО «Центротех» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ»), где познакомились с отдельными направлениями развития неядерного бизнеса Топливной компании на Новоуральской площадке. В частности, делегации продемонстрировали работу первого российского мультилазерного полипорошкового 3D-принтера, а также образцы продукции – макет фланца электролизера и металлические порошки.

Для справки:

АО «УЭХК» – ключевое предприятие Новоуральского промышленного кластера. Входит в разделительно-сублиматный комплекс Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Первая продукция предприятия – обогащенный уран – получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО «УЭХК» сосредоточено около 50% российских и около 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО «УЭХК» поставляется на экспорт. Система менеджмента АО «УЭХК» соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001, 14001, 50001, OHSAS ISO 45001. www.ueip.ru

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Кольцо сайтов ТВЭЛ