/press-center/news/s1
РУС  ENG 
14.12.2021

Представители стран СНГ обсудили в Москве проекты ликвидации ядерного наследия в государствах Содружества

Представители стран СНГ обсудили в Москве проекты ликвидации ядерного наследия в государствах Содружества

13-14 декабря 2021 года в Москве состоялось заседание Совещательного органа Базовой организации государств–участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом, радиоактивными отходами и вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов. Мероприятие было организовано Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ», являющейся базовой организацией стран Содружества по вопросам ликвидации ядерного наследия, в тесном сотрудничестве с организациями российской атомной отрасли. Базовая организация создана с целью решения экологических вопросов в странах СНГ, накопившихся за несколько десятилетий развития атомной отрасли. Современный уровень российских атомных технологий позволяет рассматривать пути решения этих задач в сотрудничестве со странами-участницами СНГ.

В заседании под председательством президента АО «ТВЭЛ» Натальи Никипеловой приняли участие представители профильных ведомств, организаций и предприятий Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана, а также представители международных организаций. Расширенный состав участников мероприятия свидетельствует о повышении значимости вопросов, связанных с заключительной стадией жизненного цикла объектов использования атомной энергии.

Участники встречи обсудили текущее состояние объектов инфраструктуры обращения с ядерными материалами в каждой из стран-участниц, реализуемые проекты по выводу из эксплуатации ядерных объектов и рекультивации территорий, а также планируемые мероприятия по совершенствованию и гармонизации нормативной базы. Специалисты Топливной компании ТВЭЛ и других организаций Росатома представили перспективные технологии и новые технические решения в области ядерного бэкэнда, программы профессиональной подготовки и переподготовки профильных специалистов, а также проект единой концепции по обращению с радиоактивными отходами и ликвидации ядерного наследия в странах СНГ.

«Мы видим огромный потенциал для развития международного сотрудничества в области заключительной стадии жизненного цикла, неэнергетического применения ядерных технологий, а также повышения безопасности обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами. Эти направления дают хороший синергетический эффект при выполнении проектов, направленных на достижение Целей Устойчивого развития как с экологической, так и с экономической точки зрения. Как правило, это технически сложные проекты, мы готовы делиться тем значительным опытом, который был наработан в российской атомной отрасли в XXI веке. Это более 50 крупных проектов на общую сумму более 15 млрд рублей. Кроме того, наши предприятия успешно реализовали и продолжают выполнять множество подобных проектов за рубежом, в том числе в странах Западной Европы. Формирование стратегических международных партнерств, которым мы активно занимаемся, позволит также повысить эффективность подобных проектов», - отметила Наталья Никипелова.

По итогам заседания утвержден план мероприятий Базовой организации на 2022 год, согласованы предложения по приоритетным направлениям сотрудничества. Кроме того, в рамках технического тура на производственную площадку ФГУП «РАДОН» в Сергиевом Посаде были продемонстрированы российские технологии по обращению с РАО, а также представлены достижения ФГУП «РАДОН», Федерального экологического оператора Госкорпорации Росатом и Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами.

Для Справки:

С 2019 года Топливная компания ТВЭЛ является единым интегратором российской атомной отрасли по выводу из эксплуатации ядерных объектов. ТВЭЛ консолидирует и развивает отраслевые компетенции для предоставления конкурентоспособных решений по выводу в России и мире. В июне 2021 года решением Экономического совета СНГ АО «ТВЭЛ» назначено базовой организацией стран Содружества по вопросам обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО. Деятельность АО «ТВЭЛ» как базовой организации включает широкий спектр направлений: консолидация и систематизация накопленного опыта и научных знаний, выработка единых подходов, гармонизация нормативной базы, обучение и переподготовка персонала, а также непосредственное содействие в реализации проектов и программ вывода из эксплуатации ядерных объектов и реабилитации территорий, включая строительство и эксплуатацию пунктов хранения ядерных материалов.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации.

В этом году компания отмечает свой юбилей – 25 лет. Созданная в 1996 году, сегодня компания является одним из крупнейших поставщиков топлива для мировой атомной энергетики, продолжает укреплять позиции, воплощая новые производственные проекты. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии. http://www.tvel.ru

Поделиться:


Возврат к списку